此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
北京语言大学高立群教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”
2017年11月09日 11:59 作者:郝永蕊 来源: 浏览次数:

118日下午,北京语言大学高立群教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”,为外院师生带来了主题为“语言障碍与语言治疗”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,来自山东大学及驻济其他高校或医疗单位的50余人参加了此次讲座。


讲座伊始,马文简要介绍了高立群教授的学术成就及学术经历的来访表示了最诚挚的欢迎。讲座正式开始后,高立群首先用三个有趣的小游戏作为导入,介绍了人类心智的三个主要方面,即认识能力、语言能力和世界知识。针对语言能力,高立群指出语言模组理论近年来获得许多研究方面的支持。随后,高立群利用几个与语言相关的常识性问题引出了第一个话题:语言与沟通。他指出,人类信息沟通经历从表达到理解10个细小的过程,这10个过程涉及因素各有不同。接着,高立群详细地介绍了语言的层级结构,包括音系、词汇、语法和语用等。然后,高立群借几个语言障碍的案例,指出研究语言障碍的必要性,并介绍了语言障碍的相关因素与类型,其中主要解释了儿童语言障碍的临床特征及病因。最后,高立群讲解了语言病理学与语言治疗的联系,并强调了语言治疗在特殊儿童教育中的重要性。马文对高教授的精彩讲座进行了总结,并进一步指出语言学研究服务民生与社会需求的重要性及紧迫性,号召师生以问题为导向,开展学术研究。


次讲座不仅增进了广大师生对语言障碍与语言病理学相关领域的了解及研究兴趣,更为山东大学在语言障碍及其他语言学新兴领域的研究搭建了更好的平台,进一步夯实了山东大学与北京语言大学在相关领域的的亲密合作关系。


高立群,北京语言大学语言康复学院院长,教授,博士生导师,教育部新世纪人才,语言障碍与脑科学MEG实验室主任,言语听觉科学本科专业负责人。研究领域涉及认知心理学、语言习得与语言障碍、语言病理学和认知神经科学。发表论著70余篇部5年承担国家级及省部级重大项目6项。

/郝永蕊 图/王巧巧



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210