此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
香港中文大学尹弘飚副教授做客外国语学院
2017年11月24日 10:01 作者:王巧巧 来源: 浏览次数:

1123日下午,香港中文大学教育学院尹弘飚副教授做客山东大学外国语学院,为外院师生带来了主题为“激励中国大学生投入学习的因素是什么”的学术讲座。本次讲座由外国语学院韩佶颖副教授主持,学院部分师生参加了本次讲座。


讲座伊始,韩佶颖对尹弘飚的到来表达了热烈的欢迎,并简单介绍了尹弘飚的学术经历和学术成就,之后讲座正式开始。首先,尹弘飚以香港中文大学一位老师的课堂体验为例引出“中国式”学习方法,并结合20世纪末21世纪初我国高等教育的发展情况和国际论文发表情况,就我国高等教育质量进行了分析。其次,结合中国学生课堂参与情况,指出了研究大学生学习投入的四个不同维度,即行为主义观,心理观,社会文化观和整体观,并强调社会文化观应是研究学生学习投入的重点维度。接着,尹弘飚介绍了Andrew Martin 的“动机和投入轮”,他指出此理论建构包括适应性和适应不良以及动机和参与四个维度,其中适应性维度又涵盖内在因素认知和外在因素行为两个方面;据此,在两个相关案例分析中,他指出中国大学生在动机和投入两方面存在着不一致现象,并阐述其深层次原因是中国学生“努力造就成功”的坚定信念。然后,结合课程体验问卷所涉及的明确的目标和标准、共通能力等六个因素,尹弘飚分析了表层学习法和深层次学习法。其中,表层学习法以再现为动机、以记忆为策略,而深层次学习法则以意义寻找为动机、以阐释和转换为策略。最后,尹弘飚分析了在中国教育界先进教学法的运用并没有取得预期目标的原因,即中国大学生习惯于以教师为中心的传统教学法,并多采取以再现为动机和以记忆为策略的表层学习法。


在问答环节,在座师生就相关动机建构的使用以及真实问卷数据的采集等问题进行了讨论,现场气氛活跃。此次讲座为外院师生提供了学术研究的新动态,对大家学术思路的拓展有着极大的推动作用。

/王巧巧 /关懋祺



Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210