此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

外院新闻
您现在的位置是: 主页 > 外院新闻 > 正文
外国语学院成功举办全国首届话语与健康高端学术论坛
2017年11月27日 08:58 作者:郝永蕊 来源: 浏览次数:

1125日和26日,由山东大学外国语学院、山东大学临床神经语言学研究中心发起主办的全国首届话语与健康高端学术论坛暨全国听力语言康复教育协作组会议济南颐正大厦成功举办旨在推动健康领域的语言学研究,构建语言学+医学的跨学科研究平台。来自北京市语委办公室、香港教育大学、北京语言大学四川外国语大学、广东外语外贸大学、南京师范大学、天津师范大学、昆明医科大学、南方医科大学、山东省生命伦理研究院等全国多所知名高校及医疗康复机构的50名专家学者以及来自山东大学及社会各界的近100名代表出席了本届论坛。


25日上午,论坛在山东大学外国语学院副院长马文教授的主持下举行了开幕仪式,山东大学外国语学院院长王俊菊教授致欢迎词,向莅临本届会议的专家学者表示了热烈的欢迎。随后会议正式开始。25日上午至26日上午,教育部“长江学者特聘教授李登峰教授、山东省生命伦理研究院陈晓阳教授、北京市语委办公室主任贺宏志先生、香港教育大学张显达教授、北京语言大学高立群教授、南京师范大学梁丹丹教授、天津师范大学时秀娟教授、四川外国语大学姜孟教授、广东外语外贸大学何晓炜教授、南方医科大学李清华教授、昆明医科大学敖丽娟教授、山东大学外国语学院马文教授苏永刚副教授、山东大学第二医院王萍副主任15知名学者进行了主旨发言,发言主题涵盖了语言产业及语言康复行业、语言发展障碍儿童及自闭症儿童心理词汇运用、语言本质与语言健康、痴呆诊断中的临床话语研究大健康视域下的生命伦理、话语分析与健康养老话语与健康的交叉研究领域,也包括了国际期刊论文撰写和发表等学界共同关注的话题。会议期间,各位专家学者或积极发言、交流观点,或犀利点评,认真研讨,现场气氛极其活跃探讨富有成效25日晚,由山东大学等四所高校发起的由17所高校首次参加的“全国听力语言康复教育协作组成立大会暨第一次会议成功举办,该组织将负担起未来全国高校听力语言康复学科发展的指导和组织工作。当晚还举办了“医患沟通分论坛”,来自全国医疗机构的医务工作者、语言学研究者共聚一堂,深入探讨了改善医患沟通及医患关系的路径。26日下午,本届论坛在马文教授的主持下举行了闭幕式,他对本届论坛进行了全面精彩的总结,代表本次论坛主办方对本届论坛的成功举办表示热烈祝贺,并宣布本届研讨会正式结束。至此,全国首届话语与健康高端学术论坛圆满落幕。


在本届论坛中,各位话语与健康交叉研究领域领军人物精彩发言,与会人士受益匪浅。期间召开全国听力语言康复教育协作组成立大会暨第一次会议,开创了健康话语的新历史,具有里程碑式的意义。而由医生及话语研究者共同参与的“医患沟通分论坛”的举办对于医疗临床具有重要的指导意义。本次论坛既是话语与健康领域的学术盛典,又体现了情系人类话语健康的人文关怀,不仅推动了语言、医学跨学科的研究,搭建了语言学与医学跨学科学术交流平台,更是成为了今后学术交流与合作的起点。


本次大会在山东大学的成功举办,体现了山东大学在全国语言与健康交叉领域的学术号召力及引领作用,势必进一步推动语言学与医学交叉研究在全国范围的深入全面开展。相信全国语言学、医学界、教育学界众多专家学者的共同努力下,全国话语与健康高端学术论坛”将作为常设的论坛不断举办下去,人类话语康复事业也会越走越远。

/图 郝永蕊


Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210