青春齐鲁
当前位置: 首页 > 青春齐鲁 > 正文

山东大学“医路西行”社会实践队赴乌鲁木齐采访优秀校友
2023-08-16 15:26 文:徐毅 周畅 孙宇涵 孙清 图:徐毅 薛志伟  山东大学齐鲁医学院 山东大学齐鲁医院(第一临床学院)   (点击: )

8月12日,山东大学“医路西行”社会实践队赴乌鲁木齐市新疆医科大学第一附属医院及新疆维吾尔自治区肿瘤医院,对扎根新疆的山东大学优秀校友——热夏提·如则、邹冠花进行了专题采访。

热夏提·如则,2020年毕业于山东大学临床医学院,山东省优秀毕业生,师从齐鲁医院普外科胡三元教授,毕业后进入北京协和医学院赵玉沛院士团队继续深造。攻读完博士学位后,热夏提选择回到家乡,在新疆医科大学第一附属医院成为一名肝胆外科医师。对于回家乡工作,热夏提告诉实践队员们:“作为一名维吾尔族人,回到家乡工作本身让我更加有归属感,同时家乡医院的人才引进政策及国家援疆政策也是让我决定回来的一个重要因素”。在在齐鲁医学院求学的三年经历是他学涯、职涯、生涯中的一笔宝贵财富,让他无论面临怎样的困难挑战,都能不忘初心,勇毅前行。同时,他鼓励师弟师妹开拓视野,用奋斗书写青春底色:“不能仅仅局限于自己面前的临床或科研工作,要开拓视野,多走走多看看,作为年轻学子,大胆去闯总没错!”

邹冠花,2020年毕业于山东大学临床医学院,师从齐鲁医院呼吸内科马德东教授,硕士研究生毕业后选择留在新疆维吾尔自治区肿瘤医院肺内科工作。邹冠花从两个方面和实践队员们分享了回新疆地区就业的原因。一是作为齐鲁医学学子的家国情怀:学有所成后为家乡广大人民群众服务是支撑她回到西部最大动力。二是学校的培养和导师的言传身教:山东大学始终秉承着“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,鼓励广大医学生到祖国需要的地方去;马德东教授也经常教导她,要将自身所学回馈社会、回馈家乡。她告诉实践队员们,作为一名未来的医生,绝不单单只除患者之病痛,同时也应心怀医之大者,助更多需要的人健康之完美。

西部艰苦,西部同样大有可为。近年来,因为理想、因为牵挂、因为想把自己奉献给健康中国建设,有许多齐鲁医学优秀校友来到西部、留在西部、扎根西部、为西部地区医疗卫生事业的发展注入不竭力量。由于多方面原因,本次实践队仅现场采访到两位优秀校友,他们是很多奋斗在西部、奋斗在基层的齐鲁医学人的缩影,他们是“把青春绽放在祖国最需要的地方”这句话的践行者。未来,更多的齐鲁医学人正在启程。他们把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,扎根基层、建设边疆,奋力书写着属于个人和祖国西部的新篇章。

“医路西行”社会实践队由齐鲁医院(第一临床学院)和齐鲁医学院的临床医师和本硕博学子组成。本次立足临床特色,充分发挥专业特长,前往四川大凉山地区和新疆开展义诊、科普宣讲和就业座谈等专业实践活动。

上一条:山东大学“医路西行”社会实践队赴新疆生产建设兵团第十二师五一农场医院开展座谈会
下一条:投身乡村振兴,助力健康中国丨山东大学“医路西行”社会实践队赴四川省凉山彝族自治州开展实践活动