青春齐鲁
当前位置: 首页 > 青春齐鲁 > 正文

山东大学“医路西行”社会实践队赴山东大学中心校区开展校内义诊及科普宣讲活动
2023-09-18 16:48     (点击: )

9月14日,山东大学“医路西行”社会实践队在山东大学中心校区齐园餐厅前广场顺利开展校园义诊及科普宣讲活动,累计服务师生200余人。

义诊活动在山东大学中心校区齐园餐厅门口前广场举行,队员根据临床专业提供神经外科、乳腺甲状腺外科、骨科、泌尿外科、呼吸内科和消化内科等专科诊疗服务并为学校师生进行血糖、血压的测量。适逢大一新同学军训,个别新生由于气温、饮食、环境变化和缺乏锻炼等因素影响,产生一些呼吸系统疾病、胃肠炎、训练性外伤、晒伤等不适,实践队员从医务工作者和学长学姐的角度,为新生提供专业意见和生活习惯的建议,帮助新同学们顺利度过适应期。针对高年级就诊同学存在高血压、颈椎不适等情况,队员们通过询问,分析主要原因是饮食结构不合理、作息不规律以及长时间伏案工作学习等,逐一从医学角度给予了健康生活方式的建议。

本次义诊活动得到了中心校区师生的支持和点赞。前来就诊的同学说:“我是一名大一新生,在军训期间因水土不服身体不太舒服。这些学长学姐非常耐心地帮我检查,询问我最近的生活作息是否规律,并且给了我专业的治疗建议,让我感受到了山大人的温暖,同时也看到了学校为我们提供的全面发展平台,希望在校期间自己也有机会参加这样的实践活动,在锻炼自己的同时回馈社会。”

“医路西行”社会实践队带着医者初心去到祖国西部,带着丰富的调研交流成果和脱贫攻坚精神、兵团精神回到山大校园。从“山险似蛟龙,川壮阔天空”的四川凉山到“天高云远阔,天府丝路中”的新疆伊宁,再到庄严静谧的山东大学,跨越千里的是医者仁心,是青春奉献,是齐鲁医学精神。实践队成员用脚步丈量祖国的大地,用行动诠释 “博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神,把青春绽放在人民群众最需要的地方!

“医路西行”社会实践团队由齐鲁医院(第一临床学院)和齐鲁医学院的临床医师和本硕博学子组成。2023年暑假期间立足临床特色,充分发挥专业特长,利用14天时间前往四川大凉山地区、新疆地区开展义诊、科普宣讲等专业实践活动。校园义诊是社会实践活动的最后一站,队员们用专业知识回馈学校师生,用实际行动助力健康校园。