齐鲁医学院3门研究生全英文课程入选国家首批向印度尼西亚提供高水平慕课清单
2022-03-02 18:18     (点击: )

近日,学堂在线与印度尼西亚网络教育学院开放式在线教育合作协议签约仪式线上举行。此次签约系受印度尼西亚教育部门邀请,我国含山东大学在内18所高校以捐赠的方式为印方提供60门英文授课优质慕课。我校共有3门研究生全英文在线课程入选,分别为纪春岩教授主持的《血液系统疾病的诊断与治疗进展》、侯桂华教授主持的《分子影像学进展》、郭雨霁副教授主持的《临床胚胎学》。首批入选的这3门课程均为齐鲁医学院课程体系建设重点资助、孵化培育的课程,也是我院课程体系建设继2021年11月教育部在线教育研究中心 “拓金计划”首批入选3门课程后再获殊荣。

近年,齐鲁医学院研究生课程建设广结硕果、捷报频传,得益于长效化、体系化医学研究生课程创新改革的坚持与发展。在课程体系建设中,充分发挥医学学科专业优势,强化在线课程模块化建设,全面构建包括研究方法类、医学人文类、专业案例类、前沿交叉类等覆盖医学人才培养成长全过程课程资源库。从高标准、前沿性、开放性、融合性、交叉性、创新性、信息化多维度打造研究生课程体系,锤炼医学研究生品牌“金课”,推进研究生教育教学的内涵建设,持续擦亮“齐鲁医学”品牌。

此次,我院3门课程入选国家首批向印度尼西亚提供高水平慕课清单,是我院研究生教育始终不忘育人初心、对焦国家发展战略需求的具体体现,是“齐鲁医学”精神在发挥我校教育资源优势基础上,践行构建“人类命运共同体”的责任担当。在当前全球疫情仍然严峻的背景下,本着守望相助、同舟共济的精神,我院入选的优质课程,为世界高等教育提供“中国方案”、“山大方案”、“齐鲁方案”,获得海外学生的热烈好评及国际社会的高度赞赏。

我院自2019年以来,共投入600余万立项建设63门研究生在线课程,含13门全英文在线课程,在全校范围内形成引领示范效应。目前已完成34门课程在“学堂在线”、“中国医药学研究生”在线教育平台双上线,8门全英文在线课程上线“学堂在线”(国际版),总选课人员达12万余人次。