“齐鲁医学文化与医文交融”主题党日活动举行
2022-07-04 18:10 尹莹莹 许文    (点击: )

近日,齐鲁医学院综合办公室党支部、研究生教育管理办公室党支部及医学融合与实践中心驻生殖医院学生党支部共30余名师生党员联合开展了“齐鲁医学文化与医文交融”主题党日活动。齐鲁医学院党工委书记刘洪渭以普通党员身份参加活动。

活动伊始,党员们齐聚山东大学趵突泉校区银杏广场“金兰之谊”侯宝璋、老舍先生雕像前,一起重温历史,追忆大师。齐鲁医学院学科与发展规划办公室副主任李泉给大家讲解了“金兰之谊”雕塑的由来,侯宝璋和老舍先生在齐鲁大学结缘,二人同为《齐大季刊》编委,志趣相投,医文交融,促成了深厚友谊,成为终生挚友。齐鲁医学院综合办公室主任王明良介绍了“金兰之谊”雕像群的设计思路和建造过程。侯宝璋、老舍先生雕像群是山东大学趵突泉校区的文化新地标,也是山东大学百廿校庆的献礼工程,它形象地展现了两位先生之间跨越时空和岁月的友谊,营造了积极向上又充满文化气息的校园氛围,将为传承齐鲁医学文化精神作出自己独特的贡献。

活动的第二站是老舍纪念馆。全体党员一起进入馆内参观学习,聆听讲解员讲解老舍先生的生平以及在济南居住四年期间的生活趣事、文学成就等,讲解员讲得细致生动,大家听得入神,更加深入地了解了文学巨匠老舍与济南和山东大学的深厚情缘。

通过此次主题党日活动,瞻仰校园雕塑、回忆大家人文,激发了齐鲁医学院师生在学校文化引领战略指引下产生文化创新力的主体意识,大家一起了解齐鲁医学的文化渊源,感受文人医学前辈的大家风范,领会“博施济众、广智求真”的人文气质与精神品格,扩大文化建设的覆盖面和受益面,形成“以人化文”和“以文化人”的互动循环,进一步学习传承了山大精神和齐鲁医学文化。

上一条:齐鲁医学院成功举办“齐鲁医学沙龙-青年人才成长论坛”