齐鲁医学院召开党建工作研讨会
2023-05-08 15:10 文/殷丛丛 图/肖娇  综合办公室   (点击: )

为进一步提高党建工作质量,健全基层党建工作领导工作机制,加强交流学习,形成抓党建、带队伍、促发展合力,齐鲁医学院党工委建立党建工作研讨例会制度并于5月6日上午召开第1次研讨例会。会议由党工委书记陈鑫主持,党工委副书记牟道玉参加会议。

会上,基础医学院党委书记赵福昌、公共卫生学院党委书记姜文丽、口腔医学院党委书记吕波、护理与康复学院党委书记王晓林、药学院组织员张春河和高等医学研究院、模式动物研究中心党支部代表分别介绍了各自党建工作的概况和特色。一直以来,医学各学院和机关党总支高度重视党的建设工作,完善制度,搭建平台,积极推进教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程,促进党建与业务工作全面融合。制定考核激励办法,激发支部书记工作积极性。通过“一支部一项目”“党建+”等做好支部特色培育,积极开展党建实务培训,持续开展支部书记校内蹲点学习,强化样板支部示范带动作用,大力提升支部工作规范化水平。积极探索高知识群体发展党员和青年学生党员教育管理新路径,党建工作取得良好成效。与会人员还围绕推动支部与学系更好融合、调动党支部书记工作积极性、优化学生党员管理、构建党建工作交流机制等问题展开深入研讨交流。

陈鑫强调,党的二十大对新时代新征程上推进教育、科技、人才三位一体和健康中国建设做出新的战略部署、赋予新的使命任务。齐鲁医学要聚焦新形势新任务,以高质量的党的建设推动事业高质量发展。医学各单位要以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,对当前基层党建情况进行深入调研,同时要准确把握全面从严治党新内涵新要求,研究破解党建和中心工作“两张皮”问题,进一步提升基层党建的规范性和创新性。下一步,我们一是要切实增强基层党组织的政治功能和组织功能,实现党建和业务双融合、双促进。二是要探索构建“双带头人”支持鼓励体系,加强考核管理,进一步增强支部书记工作底气和积极性。三是要建立常态化的支部学习交流机制,共同提升党建工作水平。

医学各学院党委负责人、齐鲁医学院机关党总支委员、党支部书记代表等参加会议。