齐鲁医学院当选中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育科研分会第一届理事会副会长单位
2023-06-13 15:18   医学教育科研分会秘书处   (点击: )

2023年6月10日,中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育科研分会第一次会员代表大会暨首届学术年会在协和医学院壹号礼堂召开。大会的主题是“赋能医学教育创新发展,助推医学科技自立自强”。

1669C

国家卫生健康委党组成员、副主任、直属机关党委书记,中国卫生健康思想政治工作促进会会长于学军,中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长、医学教育科研分会当选会长姚建红共同登台揭牌,庆祝医学教育科研分会正式成立。

受国家卫生健康委直属机关党委及中国卫生健康思想政治工作促进会委托,医学教育科研分会(以下简称“分会”)由中国医学科学院北京协和医学院牵头成立。经选举,分会产生第一届理事会会长1人,副会长13人,常务理事70人。齐鲁医学院党工委书记陈鑫同志当选副会长,常务副院长曲波同志当选常务理事。

会上,中国卫生健康思想政治工作促进会副会长兼秘书长刘世东宣读《关于同意召开中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育科研分会第一次会员代表大会的批复》。姚建红从分会宗旨与目的、责任与使命、筹备与进展、架构与会员四方面介绍医学教育科研分会成立筹备工作情况。中国卫生健康思想政治工作促进会委属委管医院分会会长、四川大学华西临床医学院(华西医院)党委书记李正赤代表兄弟分会对医学教育科研分会成立表示祝贺。医学教育科研分会当选会长姚建红作表态发言。

2650F

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰视频致辞,他指出医学教育科研分会成立对推动医学卫生健康领域,特别是医学教育、科研领域思政工作开展意义重大,希望分会能够做到脚踏实地、不骛虚声,力争为各会员单位创设专业化、创新化的交流平台。

CA30

于学军同志对医学教育科研分会下一步工作提出三点要求:一是准确把握医学教育科研分会职责定位,强化责任担当;二是充分发挥独特优势,推动医学教育、医学科研领域思政工作守正创新发展;三是突出工作重点,切实增强医学教育科研分会的生机活力,助力汇聚医学教育创新发展伟力,夯实医学科技自立自强根基。

6EE161

下午,医学教育科研分会首届学术年会暨中国医学科学院第七期《由心讲堂》召开。年会以“夯实医学教育根基,助推医学研究高质量发展”为主题,特别邀请到中国工程院院士刘德培、中国科学院院士贺福初、中国工程院院士詹启敏、中国工程院院士丛斌、中国科学院院士王松灵作为主讲嘉宾。五位院士的报告聚焦主题,深刻阐释医学发展、健康模式转变等前沿热点话题,既有宏观战略指导,又有具体对策建议,在场听众反响热烈。

大会由中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育科研分会第一届理事会副会长、河北医科大学党委书记翟海魂主持、下午议程由院校党委书记姚建红主持。医学教育科研分会理事单位代表、特邀嘉宾等近300人参加会议。

6月11日,医学教育科研分会第一届理事会第一次常务理事会议召开。会议审议通过分会副秘书长人选、分会管理办法、首届任期规划及2023年工作计划,并就分会近期重点工作任务开展专题讨论。

上一条:齐鲁医学院召开2023年度医学人事人才工作专题调研推进会