齐鲁医学院主办“医学大家面对面·CACA指南进校园”活动
2024-03-08 10:07     (点击: )

37日,齐鲁医学院举办“医学大家面对面·CACA指南进校园”活动,该活动由山东大学齐鲁医学院主办,齐鲁医院、中国抗癌协会、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会承办齐鲁医学院常务副院长马春红出席活动并致辞,齐鲁医学院党工委副书记周作福出席活动并做闭幕总结,齐鲁医学院教学管理办公室学科与发展规划办公室主任秦莹莹、齐鲁医院血液科副主任叶静静主持活动线下线上600余名师生参加此次活动。

马春红在致辞中介绍齐鲁医学悠久的历史和深厚的文化积淀,指出齐鲁医学院教育品牌活动“医学大家面对面”与中国抗癌协会CACA指南进校园”进行“联名”和“联动”是活动的“升级”与“创新”。希望同学们通过本次活动搭建的桥梁,领略大家风采,汲取指南精髓,启迪科研思维,为推进肿瘤诊疗领域新突破贡献力量

会议邀请中国抗癌协会秘书长赵勇、国家血液病临床医学研究中心主任王建祥、中国医学科学院血液病医院淋巴瘤诊疗中心主任邱录贵、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会主任委员纪春岩作专题报告。赵勇《指南铸基,品牌铸业》为题,阐述CACA指南制定的初衷是提出符合中国国情、契合中国人群肿瘤诊疗的模式。他指出“CACA指南进校园”活动将指南推广与高校“立德树人”使命相结合,意在整合医学理念,推进生物医药创新发展和教育改革,提振民族文化与自信。王建祥《急性淋巴细胞白血病的治疗》为题展开报告,讲述白血病治疗的顶层设计理念,介绍团队自主研发转化CAR-T的历程,血液肿瘤领域的基础临床研究与转化提供宝贵经验与实践路径。邱录贵多发性骨髓瘤的治愈之路为题,提出基于动态预后分层驱动的MM整体治疗策略,拓宽骨髓瘤治疗的新视野同时分享导学团队20余年成长和育人成才经验。纪春岩《急性白血病发病及耐药机制研究进展》的报告聚焦急性白血病领域难点、热点问题,深入揭示急性白血病新靶点,解析急性白血病肿瘤微环境,并利用相分离和纳米研究平台探索药物装载的新方式,寻求急性白血病干预的新方法,为研究成果的临床转化提供新思路。

在互动交流环节,四位专家就学生提出的白血病细胞免疫治疗新进展骨髓瘤未来免疫治疗新方向如何平衡科研与临床关系学生如何参与CACA指南如何进行基础研究向临床转化等问题一一作答勉励同学们心怀“国之大者”,以人民健康为使命,以临床需求为导向,外修本领,内修素养,将科研与临床相辅相成,“仁心仁术”为目标成就德智体美劳全面发展的医学生。交流环节气氛热烈,发言踊跃,参与活动师生深受鼓舞益良多。

周作福在闭幕总结中指出,此次活动内容前沿,涉及医学热点领域的多个重要命题,可谓“干货满满”“收获满满”。学院将结合CACA指南及生物医药领域创新发展秉持“博施济众 广智求真”的齐鲁医学精神,持续医学教育改革现代化助力学生成长成才,为健康中国战略做出积极贡献。

医学大家面对面是齐鲁医学院研究生教育学术活动系列品牌之一,旨在擦亮齐鲁医学品牌,赓续齐鲁医学血脉,传承齐鲁医学基因。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:叶静静  摄影:戴文