袁魁昌做客齐鲁医学院“医路有我”辅导员沙龙
2024-05-24 16:36 许文    (点击: )

5月24日,齐鲁医学院举办“医路有我”辅导员沙龙,邀请原山东大学第二医院党委书记、研究员袁魁昌作《人生自行车模型与当前医学生发展成长的几点思考》讲座,齐鲁医学院党工委副书记周作福主持活动并袁魁昌颁发“山东大学齐鲁医学院辅导员成长导师”聘书

袁魁昌运用自己首创的“人生自行车模型”讲解了辅导员如何指导医学生成长发展。“人生自行车模型”由车座、车把、车轮、脚踏、车架等五部分组成,车座代表人生的起点,人生时时是起点,每一个当下都是过去成长的结果,也是未来发展的起点;车把代表人生的志向;车轮代表个人的能力,包括专业能力和综合能力;脚踏代表人生的实践;车架代表人生的智慧。

袁魁昌结合中华民族崛起的历史走势指出,要把中华优秀传统文化融入高校思想政治教育,指导学生树立人生志向时要与中华民族历史发展的潮流同频共振,培养学生有利他精神,不做“精致的利己主义者”,阳光自信、脚踏实地、将奋斗融入家国梦想,终将实现人生的理想。

医科各学院分管学生工作副书记、辅导员、齐鲁医学院学生管理办公室全体人员50余人参加活动。