山东大学研究生教材《心脑血管药理学》编委会议在济南召开
2024-07-20 18:22 刘慧青  基础医学院   (点击: )

719日,由山东大学齐鲁医学院立项资助易凡、刘慧青担任主编的研究生教材《心脑血管药理学》(第一版)编委会议在山东济南召开。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡、清华大学出版社副总编辑孙宇,山东大学张岫美教授、中南大学胡长平教授、华东师范大学张雪梅教授等20多位国内心脑血管药理学专家出席会议。

易凡代表山东大学向出席本次编委会的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他向与会专家介绍了齐鲁医学近年的学科发展平台建设成效。他强调学校和齐鲁医学院高度重视研究生教育教学工作,医学研究生课程建设在国内同行院校持续领先。在此背景下学院科学谋划并大力支持教材建设,是发挥教材育人载体作用的重要一环,也是拔尖创新人才自主培养的关键布局。他表示《心脑血管药理学》将突出学科特色、推陈出新,努力打造成具有前瞻性和创新性反映学科最新发展动态和应用前沿全方位指导和培养研究生创新思维和多样化学习提高学生实际应用能力的精品教材。

孙宇代表清华大学出版社对出席本次编委会议表示感谢,她向与会专家详细介绍了清华大学出版社长期以来在医学出版领域所积累起来的优势,依托“书刊联动”模式,生命科学和医学板块现已积累了丰富的专家资源和教材出版经验,并表示将全力做好教材的出版发行工作,吸收国内外先进的编写思路,力求与国际接轨,充分利用现有科学技术,使教材内容走在同类教材的前沿。

张岫美介绍了《心脑血管药理学》的编写背景,提出研究生教材要做到科学性、前沿性、启发性、适用性和实用性。在保证教材的科学性和严谨性的前提下,融入最新的教学理念和研究成果,使教材内容更加适合研究生教育的需求。随后,教材主编刘慧青向与会专家详细介绍了本教材的编写原则及要求、编写分工及进度安排。

会上,参会编委对教材编写进行了深入讨论专家纷纷表示将会根据教学目标和学生学业及成长需求,全面阐述最新学术研究和科技发展动态,提高教材的实用性和针对性,瞄准“标杆”和“精品”目标,力求做到严谨、科学专业。

上一条:赓续红色血脉,重温革命历史——山东大学齐鲁医学院及齐鲁医院机关党总支开展联学活动