齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

齐鲁医学院举办2024年度山东大学青年教师教学比赛
2024-09-30 17:55     (点击: )

929日,2024年度山东大学青年教师教学比赛(齐鲁医学院赛区)在山东大学齐鲁医院(第一临床学院)齐鲁楼5层会议室举行。山东大学教学促进与教师发展中心副主任李建刚教授、山东师范大学教学促进与教师发展中心副主任丁同楼教授、山东大学齐鲁医院教育处处长吕明教授出席活动。此次比赛由山东大学齐鲁医学院教师发展中心主办,山东大学齐鲁医院(第一临床学院)承办。比赛分为校内专任教师组和临床教师组,两组赛道同时进行,来自齐鲁医学院各学院及附属医院的45位一线青年教师参加了比赛。本次比赛全程网络直播,供广大教师观摩学习。

校内组参赛教师的参赛教学内容由赛前个人系统提交的3个教学节段中随机抽取一个进行现场展示,教学展示时间为20分钟。比赛中,参赛教师们通过精彩的语言、自然大方的教态、生动有趣的讲解和多元化的教学方法,结合课程专业知识内容,深度挖掘课程思政元素,充分展示了我校青年教师的授课能力和水平。

临床组的比赛中,参赛临床教师从所授课程中自行选取一个完整的教学节段进行15分钟的课堂教学展示。比赛中模拟师生互动,采用case-basedBOPPPS等多元教学模式,充分运用多媒体课件图片、视频的多样性,辅以道具等直观展示,积极调动听众学习积极性,课程设计科学合理,教学语言清晰流畅,讲授内容主题鲜明,思政元素亮点突出,课堂氛围生动有趣。

比赛邀请各学院和附属医院的12位专家作现场评审,评委们从参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面对参赛教师进行了全面、客观、专业的综合评定。

比赛结束后,李建刚对选手们的表现给予充分肯定,对齐鲁医学院的教学予以高度赞扬。他表示,学校一贯重视本科教学,这既是山东大学的传统和优势,又是山东大学着力打造的品牌和特色。青年教师作为学校的未来和希望,担负着培养创新拔尖人才的重任,青年教师讲课比赛是教师们展示自己教学风采的平台,也是互相学习、共同提高的平台,希望通过比赛达到以赛促讲、以赛促练、以赛促建的目的。希望参赛老师再接再厉,不断打磨自己的教学功底,提升课堂教学技能,取得更好的成绩。丁同楼对标全国青年教师教学比赛的标准以及学校往年的备赛经历向选手们分享了比赛的一些经验和体会,并从课程设计、课程前情导入、规范的教态语言等方面给选手们提供了指导性建议。

评审专家组的两位组长分别代表评审组,对选手的表现做出综合评价与反馈。提出需要改进的问题:一是把控课堂的能力还需提升,教师要注意课堂节奏,要张弛有度;二是数字化教学的应用还不够,重塑课堂的教学模式需要加强;三是要转变教学观念,老师要做学生的指导者,而非知识的灌输者,真正体现教师的职业价值。最后,勉励教师们要逐步形成自己的教学特色和风格,高起点确立自己的教学目标并与学校的整体目标相结合,更好的担当教书育人的职责,做一名优秀的职业教师,把自己的每一堂课都做成精品。