当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

挪威卑尔根大学Frits Thorsen教授做客“Med+名家讲坛”
2019-05-08 08:17 李雪梅 王守荣    (点击: )

5月6日,高等医学研究院/医学基础研究平台举办第五期“Med+名家讲坛”,特邀请挪威卑尔根大学讲席教授、生物医学系副主任、分子影像中心主任Frits Thorsen教授作学术报告,高等医学研究院副院长刘招舰教授主持本次讲坛,来自齐鲁医学院的近百名师生参加论坛。

Frits Thorsen教授首先介绍了卑尔根大学分子影像中心人才和硬件设施等方面基本情况,随后,对脑转移瘤的临床现状进行讲解,详细讲述了肿瘤脑转移的过程、“种子”与“土壤”学说、转移前微环境及目前脑转移瘤的临床治疗,并阐述了脑转移的科学研究包括肿瘤脑转移动物模型的构建、血脑屏障的重要性、开放血脑屏障以输送药物及外泌体在脑转移中的作用。

报告结束后,Frits Thorsen教授与在场师生展开了积极互动,对大家提出的专业问题进行了详细解答,并参观了山东大学医学基础研究平台,对平台的仪器设施和专业化管理表示赞赏。

本次讲坛不仅传递了脑转移瘤分子影像学方面最新最前沿的研究进展,也促进了与卑尔根大学的深入交流,有利于科研人员之间交流互通和进一步合作。

Frits Thorsen,挪威卑尔根大学讲席教授、生物医学系副主任、分子影像中心主任,癌症转化研究团队重点课题组癌症转移研究组负责人,山东大学联合培养研究生海外导师,已与山东大学联合培养博士研究生3人。其研究团队在脑转移瘤的发生发展和临床治疗等研究领域取得了卓越的成绩,已发表SCI论文60余篇,Frits Thorsen教授被评价为脑转移瘤临床研究的世界前沿顶尖专家之一。