当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山大二院主办山东省研究型医院协会病案信息化管理分会学术年会暨高峰论坛
2023-04-23 13:07 唐晓芳 尹琳琳 朱文倩 林雨    (点击: )

4月18日至20日,由山东省研究型医院协会、山东大学第二医院共同主办的山东省研究型医院协会病案信息化管理分会第四次学术年会暨DRG/DIP医保支付改革与医院高质量发展高峰论坛在济南举行。山东省研究型医院协会会长胡三元、山东大学第二医院党委书记柳丽华、山东省卫生健康委医管中心主任苟延农出席会议并致辞。

胡三元在致辞中表示,随着国家公立医院绩效考核、医保支付改革持续深入地推进,病案信息化管理的重要性日显突出。随着首页填写与医保衔接工作的改革,病案信息发展更显得尤为重要,DRG/DIP医保支付下病案首页数据的准确性更加凸显,要做好病案首页数据治理,提升首页数据和内涵质量,助力医院高质量发展。

苟延农代表山东省健康委医管中心对大会的成立召开表示祝贺。他表示,希望与会单位深入医院管理的前沿领域、推动病案学科高质量发展、把握病案信息化的关键核心、全力支持首页主要诊断填写与医保清单衔接工作,进而推动病案信息化学科建设,不断提升全省医院病案精细化管理水平。

柳丽华表示,本次会议围绕“DRG/DIP 下的病案管理、病案核心技术与医院高质量发展、DRG 付费下的医院运营管理策略、医保编码上报、基于病案资料及相关病案精细化管理”等医院管理的核心问题展开,以研究推进工作为中心,加快病案信息化建设与改革的速度,将学会的病案信息化建设推向新的高度,不断提升医院科学化、精细化管理水平,从而赢得医疗改革更大的满意度。

学术交流环节,《中国病案》杂志主编刘爱民为大家带来题为“疾病分类对DRG分组的影响”的专题讲座,以加快推进DRG/DIP支付方式为核心,从DRG分组逻辑及流程、错误编码对DRG分组的影响、病案首页填写的误区等方面进行讲解,围绕病案管理中的热点问题进行深入、高质量的讲解,规范化助力当今社会医疗支付行为。上海瑞金医院孙木作题为“突破病案首页填写瓶颈方法解析”的专题线上讲座,就目前DIP编码存在问题、国家公立医院绩效考核对编码质量的要求、ICD常见的编码错误、提高ICD编码质量的措施、病案首页ICD编码的质控办法、医疗保障基金结算清单填写规范等方面进行了全面、深入细致的授课。山东省研究型医院协会副秘书长王兴步作题为“品读道家智慧,做人文医生”的专题讲座,从道家文化的功夫之道阐释医学人要有的智慧与温度,揭示人文精神的重要内涵。山东大学齐鲁医院副院长韩辉作题为“医务管理助力医疗质量提升”的专题讲座,从医疗、教学、科研、绩效考核下医务管理功能定位、医疗质量管理提升等方面用数据看问题,用数据查原因,带来了新形势下的医疗精细化质量管理范式。山东省研究型医院协会第一届病案信息化管理分会主任委员、山东大学第二医院病案科主任张英辉作题为“DRG/DIP医保支付案例分析 ”的专题讲座,以专科案例入手,以提高病案首页质量为核心,从DRG/DIP政策背景、重点专科专业DRG入组分析为大家讲解,以DRG数据为导向分享经验。人社部医保支付方式改革专家指导组青年专家廖藏宜作题为“DRG付费的医院管理误区和正确理念”的讲座,从医保DRG的付费逻辑及对医院运营的影响、DRG付费时代的医院管理误区进行阐述,并对正确应对DRG付费提供医院管理方面的相关建议。山东省远程医学中心张喜雨作题为“城市紧密型医联体电子病历共享规划与实现”的专题报告,从医联体信息共享政策解读、医联体电⼦病历共享平台建设、构建医联体协同流程和医联体远程医疗服务进行授课。山东大学齐鲁医院科研处临床流行病学研究室张媛作题为“临床研究常用统计方法及病案数据分析实战”的专题讲座,对病案管理人员面临的现状进行分析。

病案管理是医院精细化管理的基础,在医疗质量、医疗安全、医保支付等方面发挥着至关重要的作用,是医疗水平的重要体现,也是诊疗行为的落脚点。只有不断加强病案信息化系统建设,不断完善首页质控与病案管理体系,实现对病案首页数据的规范化、科学化管理,才能提高数据质量,保证数据的完整性、规范性和准确性,也能为“国考”指标的数据提取提供坚强的保障。山东大学第二医院病案室一直以来紧跟医疗改革步伐,秉承“质量、高效、严谨、精准”原则,精于管理,注重落实,精耕病案,将病案首页质量、内涵质量、编码质量、依法管理贯穿于整个病案管理全周期流程,开创性地落实每份病案、严格环节质控、专职人员逐份落实终末质控、重点病案院级质控,始终强化病案管理是确保医院精细化管理、信息化管理必然要求的理念。

此次学术会议为与会人员带来病案管理领域前沿成果,拓宽了省内病案管理人员的视野,增进了各地区医疗机构病案管理人员之间的交流,切实解决了大家平时工作中的实际问题,提升了病案信息化水平。

上一条:药学院张娜、刘永军团队在重塑肿瘤—淋巴结免疫微环境提高肿瘤治疗效果方面取得新进展
下一条:朱东山教授与周成超教授团队在《柳叶刀-公共卫生》发表重要成果