当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山东大学第二医院举办省医学伦理学学会脊柱微创分会成立大会暨第一次学术会议
2024-05-13 15:23 娄永富 林雨    (点击: )

5月11日,由山东省医学伦理学学会主办、山东大学第二医院承办的山东省医学伦理学学会脊柱微创分会成立大会暨第一次学术会议举行。国际脊柱微创专家、第三军医大学新桥医院骨科主任周跃,山东省伦理学学会会长陈晓阳,山东大学第二医院党委副书记吕军致辞。山东省医学伦理学学会秘书长于莉娟主持成立大会。

大会依次选举产生山东省医学伦理学学会脊柱微创分会第一届委员、常务委员、副主任委员及主任委员。山东大学第二医院脊柱外科副主任兼脊柱外科二病区主任张涛当选山东省医学伦理学学会脊柱微创分会第一届委员会主任委员。

陈晓阳为张涛颁发聘书。陈晓阳、吕军为副主任委员颁发聘书。

会议同期举办山东省医学伦理学学会脊柱微创分会第一次学术会议。9位省内外专家作关于脊柱微创技术的相关学术讲座。郑州大学第一附属医院徐玉生带来题为“单孔同轴脊柱内镜在复杂颈椎病中应用”的讲座,讲解了单孔同轴脊柱内镜在治疗复杂颈椎病的诊断难点、技术要点,并展示了多个手术病例,提高了大家对复杂颈椎病的认识和技术理解。天津大学天津医院徐宝山授课题目为“腰骶三角X线分型和腰骶椎管外神经卡压症的内镜治疗”,从解剖到临床实践,介绍腰骶三角X线分型和腰骶椎管外神经卡压症的内镜治疗。山东大学齐鲁医院祁磊以“双通道脊柱内镜技术在胸椎管狭窄症中应用的问题思考”为题,从介绍脊柱内镜的发展和黄韧带骨化的解剖开始,详细介绍了UBE技术在胸椎管黄韧带骨化症中的应用和常见问题的思考。张涛授课题目为“退行性腰椎管狭窄症诊疗专家共识”,介绍了《退行性腰椎管狭窄症诊疗专家共识》的发布背景,并从概述、诊断、非手术治疗、手术治疗和围手术期ERAS管理等方向介绍了共识的亮点。山东第一医科大学附属省立医院蒋振松授课题目为“UBE-LIF在腰椎融合手术中的临床应用”,介绍了UBE-LIF在腰椎融合手术中的作用,展示了技术要点和优势。山东省公共卫生临床中心张强授课题目为“UBE治疗腰椎硬膜脓肿的体会”,从临床实践出发,结合多年来应用UBE技术治疗腰椎硬膜脓肿的案例,讲述了如何将这些临床资料转化为科研成果。山东第一医科大学第一附属医院邹德波授课题目为“老年人脊柱骨折的诊治策略”,介绍了老年人脊柱骨折的流行病学、发病原因及治疗,展示了多个PKP技术失败案例和教训。山东大学第二医院霍延青授课题目为“内镜技术在治疗颈椎疾病中的应用”,介绍了脊柱内镜技术的历史和发展以及在治疗颈椎疾病中的应用,着重介绍了内镜技术在神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病以及内镜辅助下ACDF的探索。滨州医学院附属医院胡鹏主任授课题目为“腰椎间盘突出症的UBE与PTED治疗策略选择”,以临床病例为例,介绍了治疗腰椎间盘突出症如何选择微创术式。

分会将在医学伦理学会指导框架内,以脊柱微创技术的理论创新为目标,搭建专业的学习交流平台,提升脊柱外科医务工作者的理论及实践水平。