当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

国家儿童医学中心/首都医科大学附属北京儿童医院张鹏研究员做客基础医学院创新论坛
2024-05-14 10:27 孙杨    (点击: )

近日,基础医学院举办第114期创新论坛,国家儿童医学中心/首都医科大学附属北京儿童医院研究员张鹏作题为“AI in Medicine:生物医学组学研究的2.0时代”的学术报告。山东大学基础医学院教授马春红主持报告。

报告中,张鹏研究员介绍了课题组近期关于人工智能以及算法开发在病毒感染和肿瘤免疫方面的新进展,重点讲述了新型算法模型DVsc通过整合单细胞测序以及RNA-seq,在解析病毒感染与肿瘤免疫互作中的重要应用;分享了生物信息学分析结合机器学习辅助解析鼻腔微生物在预测鼻息肉术后复发中的潜在作用,以及口腔含漱液微生物在辅助喉癌诊断中重要应用。同时,张鹏研究员还就肿瘤内部微生物与肿瘤分期以及患者预后的相关性研究展开了细致讲解。报告会结束后,张鹏研究员就师生提问进行了深入交流和讨论。

张鹏研究员,北京市海外高层次引进人才 (青年)、北京特聘专家,北京科技新星。2021年起,任职于国家儿童医学中心/首都医科大学附属北京儿童医院,担任研究员 (PI)。张鹏课题组致力开发具有自主知识产权的生物信息新方法,并整合高通量测序、机器学习算法等新技术,开展免疫微环境解析、转化微生物组学、AI辅助药物研发等课题方向,获得包括国家重点研发计划在内的多项国家和省部级项目支持。 相关研究成果发表于Nature,Science,Sci Transl Med,Cell Metab,Dev Cell,Clin Cancer Res,Brief Bioinform等国际杂志,获批中国和美国专利多项。

上一条:公共卫生学院举办第四期齐鲁公卫大讲堂暨2024年第一期卫生经济与政策论坛