当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山东大学第二医院内分泌代谢科2项前沿研究亮相国际会议
2024-07-01 11:29 琚丽萍 黄珊 林雨    (点击: )

近日,第八十四届美国糖尿病协会科学年会(ADA 2024)及第十五届北美华人糖尿病学会(CADA 2024)在美国奥兰多隆重召开。山东大学第二医院内分泌代谢科2项研究参加学术交流,研究内容涉及糖尿病脑病和肥胖的机制探讨。

61770

第二医院教授陈诗鸿、庄向华指导的博士研究生黄珊完成的研究成果“Phosphatidate phosphatase Lipin1 involves in the development of diabetic encephalopathy by regulating the homeostasis of mitochondria-associated endoplasmic reticulum (MAMs)”在ADA年会进行壁报展示,并与参会专家进行交流。该研究提出了磷脂酸磷酸脂酶Lipin1这一重要分子在糖尿病脑病中通过影响线粒体相关内质网膜(MAMs)稳态参与疾病发生,并可通过靶向海马调控Lipin1表达改变MAMs稳态,为糖尿病脑病的诊疗提供了新的靶点。

第二医院琚丽萍与美国密歇根大学医学院芮良优教授团队合作的一项肥胖机制研究“Slug regulates adipogenesis and adipose tissue growth”同时在ADA年会作壁报交流,并受邀在CADA年会作口头报告。该研究通过构建tdTomato及mTmG报告小鼠,采用谱系追踪(lineage tracing)的方法,发现Slug在调节脂肪组织再生和维持中发挥重要作用,并进一步通过构建脂肪干细胞特异性Slug敲除小鼠,深度揭示了Slug调控脂肪干细胞发育的重要作用。

美国糖尿病协会科学年会(ADA)和北美华人糖尿病学会(CADA)是全球糖尿病研究领域的重要学术盛会。

当前,第二医院迈入“新二院”时代,全面实施学科振兴工程,加强科技创新顶层设计,大力实施科技成果转化、科研绩效评价等政策措施,有力提升医院整体科技创新水平。下一步,内分泌代谢科将紧密关注临床需求,聚焦学科前沿发展动态,进一步加强学科建设,开展高质量的科学研究,努力实现医教研水平全面提升。

上一条:齐鲁医院李刚、薛皓教授团队发表术中快速分子诊断辅助脑胶质瘤亚型划分及精准切除的临床研究