当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山大二院举办省医学伦理学学会儿童生长发育青春期分会2024年学术年会
2024-07-09 16:54 刘昊 林雨    (点击: )

为进一步促进医学伦理学专业高质量发展,提升儿童生长发育青春期相关疾病诊治能力和水平,7月5日至6日,山东大学第二医院在济南举办山东省医学伦理学学会儿童生长发育青春期分会2024年学术年会。

山东省医学伦理学学会会长陈晓阳,山东大学第二医院党委副书记、纪委书记、山东省医学伦理学学会副会长吕军,山东大学第二医院儿童医学中心主任兼新生儿科主任、山东省医学伦理学学会儿童生长发育青春期分会名誉会长薛江出席会议并致辞。山东省医学伦理学学会儿童生长发育青春期分会会长、山东大学第二医院梁爽主持开幕式。

在学术交流环节,吕军作题为“中国共产党的集体人格与中华优秀传统文化”的专题授课。

青岛大学附属妇女儿童医院李堂围绕“儿童性发育障碍(DSD)概述及伦理学思考”,讲解了儿童DSD的基本概念、性别选择的伦理学原则。浙江大学医学院附属儿童医院黄轲以“间脑综合症和下丘脑综合症”为题,结合临床真实病例的诊断和治疗过程,详细讲解了间脑综合征的临床表现、体重不增机制的推测、治疗及预后及下丘脑综合征和间脑综合征的关系等相关内容。北京大学公共卫生学院王辉带来了“儿童脂肪肝相关人群研究”的专题讲座,介绍了非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的流行病学特点、危险因素、UGT1A1等基因对NAFLD的作用、MAFLD的提出、MAFLD的相关研究等前沿知识。山东第一医科大学附属省立医院孙妍作题为“低磷酸酶血症诊治进展”的专题授课。薛江带来题为“新生儿连续性血液净化”的专题讲座,结合临床上真实病例的诊断治疗过程,详细讲述了新生儿连续性血液净化的概述及工作原理、操作流程、相关并发症及治疗中的体会。山东第一医科大学附属省立医院李桂梅作题为“卵巢囊肿的诊治”讲座,从卵巢的结构和功能出发,讲解了儿童卵巢囊肿的诊断方法,结合临床病例,解除了大家在儿童卵巢囊肿在治疗方案选择上的困惑山东大学第二医院宋薇以“非典型CAH的诊治”为题,从内分泌轴、青春期医学、CAH的机制、非典型CAH表现、检查与治疗等方面详细阐述了非典型CAH的相关问题。山东大学第二医院林梅进行了“高氨血症病例分享”,以真实病例为基础,结合自身临床工作中的总结与思考,展示了高氨血症病例的诊断要点和思路。梁爽作题为“儿童Graves病管理”的专题讲座,从疾病概述、发病机制、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗等方面对儿童Graves病进行了详细讲解。

上一条:山大二院口腔医学团队在中华口腔医学会口腔颌面—头颈肿瘤全国会议作专题报告
下一条:张爱军教授合作发文揭示抗肿瘤CAR-T免疫治疗的新靶点