实验动物中心党支部“我为群众办实事”之实验动物培训体系建设
2021-11-10 09:58 刘兆华 沈翠媛    (点击: )

10月25日至28日,实验动物中心在趵突泉校区举办了2021年第二期动物实验室准入专业培训。本次培训的目的是为了更好帮助广大师生科学、合理地使用校内的动物实验设施,增强动物实验人员规范操作的意识和能力,保障动物实验的生物安全,了解动物实验相关技术的最新进展。

培训内容基于我校动物实验室现状和《山东大学实验动物中心管理制度》,刘兆华和张成梅两位教师分别主讲了相关的管理措施和标准操作规程、动物实验申请流程,以及实验动物福利、生物安全、动物实验技术等方面进展和注意事项等,并安排动物实验室手拉手现场实习、演训。本次培训还创新了考核模式,利用微信小程序实现了考试考核及问卷调查,报名人数共计416人,最终349人通过考核,后续的准入证发放正在进行中。通过常态化、专业化的培训加强了实验室的规范化运行和管理,满足了师生的需求。

本次培训也是实验动物中心党支部“我为群众办实事重点项目”的一部分,由教学科研部组织开展。结合4月份《回归自然、情系人间-“世界实验动物日”校园宣传签名活动》、6月份已完成的第一期培训工作和实验动物中心新员工入职培训及内部员工常规培训等内容,共培训人数近1000人,基本形成了师生、员工专业能力培训与提升的完善培训体系,有效解决了师生动物实验准入及员工技能的提升问题。