齐鲁医学院完成临床医学专业学位硕士住培结业考核第一次模拟考试
2022-03-25 09:04 李一冉    (点击: )

3月24日晚八点半,2022年度临床医学专业学位硕士住院医师规范化培训结业考核第一次模拟考试(以下简称“住培模考”)顺利完成。鉴于当前新冠肺炎疫情严峻形势,此次住培模考依托国家医学电子书包“医视界”平台,采用线上方式进行。

住培模考筹备、设计、命题等历时月余,举齐鲁医学院、第一、第二临床学院、医学融合与实践中心研究生教育战线全体同仁之力,与各医院规培处携手策划并组织完成。在模考启动会、协调会、线上培训等方面获多单位、多部门、多专家的指导、支持与配合,在面临疫情防控形势发生较大变化的情况下,多方联动及时调整考核方式,充分体现齐鲁医学体制机制改革与新附属医院体系建设背景下第一、二临床学院人才培养主体责任的落实与担当。

2022年专硕住培结业考核(理论)模拟考试协调会

2019级专硕规培模拟考试线上动员会

按照齐鲁医学院模拟考试工作方案安排,住培模考分三次进行,此次参加模考的临床专硕共计469人。按照培养医院分组,由第一、第二临床学院承担全部考生的模考任务。此次模考采取学生不聚集、场所不密闭、手机APP答题的方式进行,为客观了解学生知识掌握的真实情况,模考前广发“诚信模考倡议书”。

模考等级对标国家住院医师规范化培训结业考核理论考试标准,模考成绩也将参照国家住培年度业务水平测试进行数据分析。后续将摸排一次或多次进入模考成绩后20%的学生,由学生所在培养学院(或医院)组织专家组深挖模考成绩不理想的原因及存在的实际困难,采取集中辅导、多次测试等多形式监督与学业帮扶,以期达到通过模拟考试来明晰定位,查缺补漏,精准聚焦的目的。

本年度专硕住培模考是齐鲁医学院研究生教育重点工作,旨在落实《教育部等六部门关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》及《临床医学硕士专业学位研究生指导性培养方案》要求,提升专硕住培结业考核通过率,保障临床应用型人才培养质量,为临床医学专硕研究生夯实未来学业、职业规划之路。首次住培模考的顺利完成,助力临床医学专业学位研究生培养质量的提升,为齐鲁医学院统筹下各临床学院、医院落实育人主体责任与多部门协同育人开启新的篇章。