减少外卖快递  做健康守护者

——致全体医学生的倡议书

2022-03-23 09:53 齐鲁医学院团工委    (点击: )

爱的同学们:

在这本该春暖花开的日子里,山东省遭遇了新冠疫情发生以来最严峻的“寒冬”,无数的医护工作者正奋战在抗疫一线,守护着我们的健康。前天,牺牲在威海抗疫一线的白衣战士、我们亲爱的校友,她的事迹刷遍了山大医学人的朋友圈,令多少人为之落泪和悲痛不已。校园里看似平淡普通的每一天,都是白衣战士们用汗水甚至生命换来的。抗疫成果的来之不易,医学生的体会最为深刻。

自疫情发生以来,学校采取多种措施,尽最大努力守护同学们的健康,但校园的疫情防控工作仍然面临较多挑战。很多同学习以为常的快递和外卖,就是其中最大的挑战之一。近期,有新闻报道快递外包装携带新冠病毒以及外卖小哥确诊,学校及时采取了集中消杀,延长静置期限等防范举措,并正在积极寻找让同学们未来更加安全地点外卖、收快递的方式。但是,在当下这个特殊时期,减少快递外卖进校园,仍然是切断病毒向校园传播最直接、最有效的方式,也是维护同学们平安健康的临时性必要举措。

为阻断疫情传播链条,筑牢来之不易的抗疫成果,现向同学们发出如下倡议:

一、提倡断舍离,减少网购。疫情期间,学校物资保障充分,校内超市增加了物品的种类和数量,能够满足同学们生活必需品的供应。请同学们不要盲目跟风,网购囤货,积极践行低碳生活方式,崇尚“断舍离”,不再“买买买”。少买一件网购商品,就少一点病毒感染的风险。

二、健康餐饮,少点外卖。外卖餐食除了有传播病毒的风险,还可能存在卫生营养不达标、食材质量不保证等问题。疫情防控期间,学校食堂全体员工坚守岗位,全力保证同学们的饮食卫生与营养,不断更新菜品花样。建议大家健康餐饮,安全餐饮,尽量选择在食堂就餐。

三、规范取餐,安全用餐。进入食堂前要戴好口罩、主动测温;买饭时严格遵守“一米线”排队取餐,单向出入,避免密切接触;堂食错峰错时,在绿色“可坐”标识处就餐。身体不适时,请同学代买。

做好疫情防控工作、阻断病毒传播、守好校园防线,是我们每个医学生的责任和担当。老师们正在一线守护我们的健康,我们能做的就是以身作则用实际行动落实疫情防控要求,这也是我们对逆行在一线的老师们最大支持。

同学们,让我们自觉从身边点滴做起,减少网购、少点外卖,争做科学防疫的示范者、推动者、践行者,守护无“疫”山大,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

齐鲁医学院团工委

2022.3.22

上一条:齐鲁医学院完成临床医学专业学位硕士住培结业考核第一次模拟考试