齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

齐鲁医学院举办首场“医路心桥”心理健康讲座
2022-03-18 21:46 许文 王嘉宁    (点击: )

2022年3月17日,齐鲁医学院举办 “医路心桥”心理健康系列活动首场讲座暨 “稷下风”研究生学术讲坛,邀请到原山东医科大学优秀校友、北京大学第六医院副编审、副主任医师张卫华教授讲解“心理健康对医学职业生涯及人生的意义”。齐鲁医学院研究生教育管理办公室主任秦莹莹教授出席讲座并讲话。

讲座伊始,秦莹莹总结了当前同学们在考研、就业、临床、科研等各方面存在的心理问题以及她作为导师对同学们的理解和指导,她指出,健康的心态是我们提高自身免疫力和防控疫情的一个重要的“心理口罩”,疫情当前,同学们更要照顾好自己的心理和情绪。研究生心理健康教育是今年齐鲁医学院的一项重点工作,今天是“医路心桥”心理健康系列活动的第一讲,后续还会结合同学们的诉求,开展多场线上讲座和线下团体辅导活动。

张卫华从何为心理健康;了解心理健康基本知识,助力职业生涯顺遂;心理健康问题的自我救助与专业诊治;理解自我、体察人性、促进心理健康四个方面,向同学们介绍了心理健康的基本含义,并以自己从医生涯中的实例,分析医疗实践中的心理健康问题,使同学们深刻理解到“医师要识病,更要重视人”的重要意义。根据医学生职业生涯的特殊性,张卫华一方面强调求学阶段“做研究、写论文”心理健康调节的必要性,另一方面强化执业阶段人际关系、钻研医术及依法行医观念在准从医者心中的重要性。最后,张卫华向同学们详细科普了心理健康状态自我识别、自我调整、自我帮助的具体方法,并建议同学们会生活、懂生活,与时俱进理解自我,知敬畏守红线,以达到“胸怀天下”的心理健康最高境界。

在互动提问环节, 关于“如何摆脱精神内耗”,张卫华认为应理解自我需求,把握当下,回到原点;针对“如何在临床随访中让患者接受自己”,他指出行医的对象为人,应在行医过程中尊重患者的决定,依法行医;关于“如何接纳自身与佼佼者的差距”,可以在生活工作中主动观察榜样的专业作风、专业思路,积极进取,获得进步。

据悉,“医路心桥”是齐鲁医学院研究生教育管理办公室创设的加强研究生心理健康教育的品牌,蕴含了齐鲁医学的特色,旨在落实齐鲁医学院的办学宗旨“培育医学精英 护佑人类健康”,为同学们的心理健康搭建一座桥梁,守护学生的健康。 本次活动的举办,使同学们认识了心理健康的意义及重要性,并了解到面对情绪波动时如何自我监测自我调节,体会到了学习心理健康知识对于医学职业生涯和人生的正面导向作用。

上一条:减少外卖快递 做健康守护者 ——致全体医学生的倡议书