踔厉奋发,再启新程!齐鲁医学院召开新学期工作会议
2023-02-16 14:31 张磊    (点击: )

2月14日,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡主持并召开2023年新学期工作会议,传达学习并贯彻落实学校春季学期工作会议精神,紧紧围绕“加快实现内涵式高质量发展新突破”,研究部署新学期重点工作。齐鲁医学院党工委书记刘洪渭出席会议。

易凡在讲话中指出,过去的一年,历经重重考验,在学校党委的领导下,在全体医学人的共同努力和医学各单位的协同配合下,齐鲁医学事业向好发展势头不减,取得了许多具有历史性、突破性和转折性意义的工作成绩。2023年是深入贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是承上启下深入实施“十四五”事业规划的关键之年,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘医者初心,牢记健康使命,以深入学习贯彻党的二十大精神为抓手,以凝心聚力推动高质量发展为目标,按照“十四五”事业规划总体思路,坚决落实好学校党委各项决策部署,不断凝练医学特色、加大改革创新,为全面建设中国特色、山大风格的世界一流大学作出齐鲁医学新的贡献。

结合学校新学期会议精神和齐鲁医学工作实际,会议对新学期重点工作进行了研究部署。一是明确方向科学谋划,全面推进学科建设再上新台阶。要进一步以一流学科建设为引领,前瞻性谋划学科发展布局,努力做好医学学科强底板、扬优势、补短板的大文章,切实提升医学一流学科建设水平。二是打造一流人才队伍,广泛汇聚“人才第一资源”。要围绕制约医学学科发展的重点问题进行专项研究,严格按照新政策开展职称评定工作,建立统筹兼顾的临床教授、副教授评价体系,促进医教研协同发展,切实实现人才建设与学科发展的良性互动。三是加大科研平台建设,大力提升科研创新能力。要以学校优质资源和政策支撑为依托,以国重实验室的重组为契机,全面推进国家级平台建设,为加快实现学校“由大到强”历史性转变贡献齐鲁医学力量。四是加大顶层设计,着力提升医学人才培养质量。要探索长通道学制培养新模式,为国家培养出具有齐鲁医学特色的医生科学家,同时切实推动国际教育趋同化,提升留学生教育水平,加强国际招生力度,全面提升学校国际化水平。五是坚持问题导向,进一步做好学生管理服务工作。要紧盯学生急难愁盼的问题,尽最大努力加快推进学生宿舍楼建设,多措并举加强医科辅导员队伍建设,真正提高学生的幸福度和安全感,切实提升学生管理水平。六是加强校园文化建设,扩大齐鲁医学影响力。要立足发展大局、科学谋划、整体规划,继续推出齐鲁医学宣传系列,将校园环境整治与提升校园文化品位结合起来,不断丰富齐鲁医学文化内涵,光大齐鲁医学品牌。七是致力守护人民健康,全面推进附属医院体系建设。要凝聚政府、学校等多方合力,创新改革附属医院体制机制,激发各附属医院共建积极性,促进大学与附属医院建设良性互动,不断做大做强齐鲁医学品牌。

刘洪渭在会议中强调,要坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势转化为齐鲁医学事业高质量发展的最大优势。要立足齐鲁医学事业发展大局,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚力发展重点、突破改革难点,切实做到履职尽责、担当作为,为实现医学空间资源的有效利用、推动医学高质量发展、加快推进学校“双一流”建设作出应有的贡献。

齐鲁医学院全体院领导、各内设处室副处级以上领导人员参加会议。

上一条:校长助理、本科生院院长曹现强一行到齐鲁医学院调研指导本科教学工作