齐鲁医学院组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题读书班
2023-04-27 11:33 文:田文坦 许文 房超,摄影:秦秀贵    (点击: )

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央、山东大学部署要求和齐鲁医学院主题教育工作方案,4月25日至26日,齐鲁医学院举行第一次专题读书班。齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长陈鑫主持学习,学院领导班子全体成员参加学习。

25日上午,学院领导班子参加山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式,聆听马克思主义学院王韶兴教授所作题为“牢牢把握世界观和方法论这个根本”的辅导报告及部分学校领导结合学习体会,聚焦“问题树”系统梳理重点问题和破解思路的交流发言,认真学习领会学校党委书记郭新立、校长李术才在开班式上的讲话精神和对开展好读书班提出的明确要求。

读书班期间,学院领导班子认真研读了党的二十大报告和党章、学习了《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》和《习近平关于调查研究论述摘编》等学习材料,针对调查研究的重点问题,学院领导班子成员带领各处室逐一进行深入分析论证,厘清内在逻辑,把握问题症结,并围绕“问题树”在齐鲁医学院层面的具体表现进行探讨,明确开展调查研究的重点内容,提出解决问题的初步思路。研讨会上,每个专题由院领导班子成员作重点发言,围绕党建引领齐鲁医学事业高质量发展、推进齐鲁医学治理体系和治理能力现代化、推动高质量医学人才培养质量及队伍建设、提升齐鲁医学科技创新能力与国际化水平、促进医学博士后队伍建设提质增效、提升齐鲁医学本科教育教学质量以及提升临床医学人才培养质量,与会人员进行了深入的交流探讨。

陈鑫强调,要深刻认识主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的目标要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要将主题教育读书班的学习与党的二十大精神学习结合起来,抓好研讨交流,围绕学习内容,紧密联系思想和工作实际,拿出解决问题的实招硬招,提出改进工作的思路措施,推动主题教育取得实实在在的效果,推动齐鲁医学事业加速发展。

下一步,齐鲁医学院将严格贯彻执行党中央及学校党委部署安排,扎实走好主题教育读书班各步骤环节,把读书班打造成领导干部加强理论学习、提升能力素质、砥砺工作作风的“加油站”,全面系统学、持续跟进学、深入思考学,进一步增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为推动学院主题教育取得实实在在成效奠定坚实基础。