齐鲁医学院与齐鲁医院(第一临床学院)领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动
2023-05-15 19:23 文:肖敏,  齐鲁医院   (点击: )

5月12日,齐鲁医学院与齐鲁医院(第一临床学院)领导班子在医院学术交流中心海棠厅开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动。齐鲁医学院党工委书记陈鑫,常务副院长曲波,副院长马春红、刘奇迹,党工委副书记牟道玉,齐鲁医院党委书记侯俊平,党委副书记苏华、王炳学,总会计师刘庆,党委副书记林亚杰,副院长纪春岩,党委副书记、纪委书记陈莹颖,副院长程玉峰、韩辉、徐峰,党委委员、党委组织部部长张欣平出席会议。

马春红、徐峰分别以《共同发力,加强高质量医学人才队伍建设》《目标高端,立足长远,以高水平人才队伍建设,加快推进国家医学中心发展》为题作交流发言,以翔实的数据全面梳理了医院高层次人才规模总量偏少、有竞争力青年人才偏少、导师队伍结构不合理等医院人才队伍建设存在的突出问题,双方就深化高层次人才育引改革、加大对青年人才成长支持力度等达成共识,打造形成推动临床医学一流学科高质量发展的强大人才合力。刘奇迹、程玉峰分别以《提升齐鲁医学科技创新水平,助力培养杰出青年人才》《高质量建设医学攻关产教融合创新平台,扎实深入推进“四链”融合》为题作交流发言,针对医院临床科研能力偏弱、医工交叉不充分、科研平台牵引力不够、国自然资助率偏低等制约医院科技创新的堵点痛点问题进行了深入的研讨,双方将进一步加强有组织科研的协同攻关,加强顶层设计和超前谋划,发挥校本部人才优势提前介入国自然项目申报,切实推动医院科技创新再上新台阶。牟道玉、王炳学分别以《医教协同,推动“三全育人”工作落实落细》《落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量》为题作交流发言,围绕立德树人根本任务,对深化医学教育体制改革的重点方向和关键路径深化了认识、凝聚了共识,着力推进三全育人落实落地,携手培养更多医德高尚、医术精湛的新时代“五术”医学人才。相关职能部门负责人结合自身工作实际进行了讨论发言。

侯俊平对齐鲁医学院长期以来给予医院的支持和帮助表示感谢。他在讲话中就推动医教研协同发展,深化校院联动、凝聚发展合力,做大做强医学发展的“齐鲁系”提出意见建议:一是加强顶层设计,建立联席会议制度;二是深化内涵建设,拓展人才育引合作;三是坚持系统观念,共建科研创新体系;四是落实“三全育人”,加强临床学院建设;五是践行共享理念,落实医务员工同等待遇。侯俊平强调,希望通过联学交流、同题共答,形成建设性思路,进一步促进强化校院协同共进、同频共振的良好发展势态,携手为光大“齐鲁医学”品牌、助力山东大学“由大到强”的历史性转变而不懈奋斗。

陈鑫在总结讲话中指出,此次联学活动是按照学校党委主题教育的有关部署安排,对校院联动、紧密协同的一次再深化、再推进、再聚焦,齐鲁医学院将高度重视医院反映的突出问题,进一步梳理总结、推动解决。下一步,齐鲁医学院将围绕“加快实现内涵式高质量发展新突破”的奋斗目标,进一步解放思想、主动作为,与齐鲁医院加强交流、凝聚共识、团结协作、集群作战,形成推动齐鲁医学改革发展的强大合力,为光大“齐鲁医学”品牌、服务健康中国战略贡献力量。

山东大学第六巡回指导组副组长、齐鲁医学院与齐鲁医院(第一临床学院)有关职能处室负责人参加会议。

上一条:齐鲁医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题读书班举行