齐鲁医学院举办辅导员学术沙龙活动
2023-05-18 10:43 王京芝    (点击: )

5月17日,齐鲁医学院举办“医路有我”辅导员学术午餐沙龙活动。本次沙龙以“提升医科辅导员能力”主题,邀请2021年全国最美高校辅导员、2019年山东高校辅导员年度人物、医学与融合中心辅导员薛冰,基础医学院党委副书记姜昆为医科辅导员队伍进行经验分享和工作交流。

薛冰以“高校辅导员如何为自己充电赋能”为题做报告。她认为辅导员首先是政治辅导员,要加强理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学生工作,立身正、素质高、作风实、功夫深。随后以“三对关系,两段经历,一个平台”为主线,介绍了辅导员要在学生思政教育和个人成长中处理好目标任务与能力本领、主责主业与繁杂事务、内心期许与选择彷徨等三种关系,并提出了自己的破解方式;她分享了参加“辅导员素质能力大赛”和到教育部思想政治工作司借调的两段经历,讲述在克服困难中不断成长的心路历程,提出对待工作要有工匠精神,精益求精,做到极致。最后,她为各位辅导员们介绍了如何利用“高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台”提升业务素养和工作能力,不断提高做好学生思想引领和教育管理的有效性和实效性。

姜昆以“如何培养双优型医学生干部”为题,通过自身丰富的工作经验,结合生动真实的案例,阐述了医学生干部成长过程中存在的如何平衡学生工作和自身学业的问题,剖析了造成这个问题的多种原因,分享了解决此类问题的多种措施。最后就培养什么样的学生干部、如何培养工作能力和学习能力俱佳的“双优型”学生干部等问题与辅导员们进行了研讨交流。

随后,两位嘉宾与来自医科各学院的辅导员就“如何提升辅导员自身能力”进行交流研讨,在轻松愉快的气氛中,大家相互学习、交流经验,增进了对医学生教育工作的认识和理解。

最后,本科教育管理办公室副主任李玉蓉对本次沙龙活动进行了总结,她希望通过“辅导员能力提升项目”为医科辅导员队伍提供交流、学习、研讨的平台和机会,在交流研讨中收获新的认知和经验,多角度、全方位提升自身理论素养和业务能力,为培养高水平医学人才贡献辅导员力量。

齐鲁医学院研究生教育管理办公室孙钰、基础医学院党委副书记张乃亭、姜昆、口腔医学院党委副书记齐山华等来自医科各学院学生工作负责人、辅导员、学生工作人员近30余人参加活动。

上一条:齐鲁医学院与齐鲁医院(第一临床学院)领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动