聚焦两会| 孙蓉教授:让中医药在中国乃至世界发挥更大作用
2024-03-05 14:40     (点击: )

“中医药理论、临床用药经验都应该传承下去,名优中成药都应该把疗效说清楚、讲明白、听得懂、用得好。”全国政协委员、山东大学高等医学研究院、第二医院教授孙蓉说。

从事中医药药理毒理学研究37年,孙蓉在这一领域收获了累累硕果:首位获山东省科技进步一等奖2项、二等奖2项等成果14项,首位授权专利22项;先后获国务院政府特殊津贴、泰山学者特聘专家、山东省中医药杰出贡献奖等人才和荣誉称号。长期深耕于中医药的研究、教学和临床转化,孙蓉最大的希望是让中医药能在中国乃至世界范围内发挥更大作用。

“履职经历让我更加清晰地定位自己”

“今年我的提案将聚焦如何让中医药创新可持续发展,促进新质生产力形成。”孙蓉认为,这在中药产业的落地端需要三个方面因素:市场有需求才“能创新”,价格有优势才“愿创新”,企业有盈利才“可创新”。“我将继续发挥专业优势,认真深入调研,努力以高质量提案推动中医药行业高质量发展。”

在委员履职过程中,孙蓉习惯用严谨的科研态度为提案撰写做准备。自2013年成为济南市政协委员开始,她一边向前辈委员讨教履职经验,一边铺下身子搞调研,履职能力日益提升,领衔撰写提案几十个。2023年,她提交的《关于加强基础研究,源头促进中医药传承创新发展》提案,切中时弊,问题清晰,建议准确,被全国政协列为重点提案。

“作为一名从事科研工作的政协委员,履职的过程让我越来越清晰、深刻地认识到加强基础研究对中医药传承创新发展的重要意义。”孙蓉说,履职经历在科研视野之外大大拓宽了她的围绕中心服务大局的视野,让她更清晰地定位自己在建设中医药现代化进程中的职责使命。

“让中医药研究“说清楚,讲明白,听得懂,用得好”

中医药学是“中国古代科学的瑰宝”,是我国各族人民在长期生产生活和同疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,是我国具有独特理论和技术方法的体系。怎样让中医药在更大范围内被更多人认可?这是孙蓉一直思考的问题。在她看来,中医药最应该传承的是对病的认识和用药经验,把中医药功效研究清楚、正确表达,让西医、患者看到中医药的疗效。

“让中医药在中国乃至世界发挥更大作用,要通过加强中医药基础研究,‘说清楚,讲明白,听得懂,用得好’,”孙蓉说,“要让中医与西方科学优势互补、相融互通,构建起优于单纯西方科学和中国古代科学的中国特色科学体系和话语体系,让中医药事业完成自身的超越性发展和境界提升,为人类科学的突破创新发展作出中国贡献。”

上一条:聚焦两会丨杨其峰、彭军做客央视新闻《一年之计看两会》直播特别节目
下一条:齐鲁医学院机关工会组织“瑜你一起,伽倍美丽”瑜伽练习活动