齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

齐鲁医学院召开临床医学学位授权点合格评估专家组评议会
2024-05-16 14:43     (点击: )

2024年5月15日下午,临床医学学位授权点合格评估专家组评议会于山东大学趵突泉校区召开。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡出席会议并致辞,齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫主持会议。

评估专家组由中国工程院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群、全国医学专业学位研究生教育指导委员会第三届、第四届委员、武汉大学原副校长兼医学部部长、党工委书记唐其柱、国务院学位委员会第八届学科评议组委员、中国医学科学院北京协和医学院副院校长、党委常委王健伟、浙江大学研究生培养处处长、求是特聘教授王青青、温州医科大学急诊医学研究所所长、博士生导师卢中秋教授组成,范先群院士为评估专家组组长。

易凡在致辞中向评估专家表示欢迎和感谢,他介绍了齐鲁医学和临床医学学科的深厚底蕴与传承发展,希望专家多提宝贵意见和建议,为学科发展与拔尖创新人才培养在“问诊把脉”基础上给出“治疗方案”,助力齐鲁医学新腾飞,助推临床医学新跨越。齐鲁医学院常务副院长马春红从学位点历史沿革、体制机制、附属医院体系、学科方向、师资队伍、科学研究、人才培养特色、文化育人、配套支撑等多方面向专家组汇报临床医学学位授权点的建设情况与育人成效,同时自主查摆学位点存在问题并提出改进举措。

评估专家组认真审议《山东大学临床医学学位授权点情况汇报》,审阅《学位授权点建设年度报告》和《学位授权点基本状态信息表》,充分肯定山东大学齐鲁医学品牌在立德树人、服务国家战略需求、国家公立医院“国考”等方面做出的成绩,临床医学学科发展和研究生培养体现了学位点布局的综合性和前瞻性。经专家组充分讨论合议,认为临床医学学位授权点建设定位清晰、培养目标明确、举措得当、育人成效显著,一致同意该学位点通过合格评估。同时,专家组对齐鲁医学附属医院体系建设、学科布局优化、优势特色凝练等方面提出意见和建议。

陈鑫总结致谢并表态,临床医学学位授权点将以“问题为导向”,以评促改,以评促建,聚焦主流,凝练特色,不断提升人才培养质量和学科建设水平,促进研究生教育内涵式发展,进一步夯实建设创新型国家的人才基石,为人类健康事业发展贡献“齐鲁力量”。

临床医学学位授权点合格评估专家组评议会由齐鲁医学院教学管理办公室牵头召开,直属医院负责人、医院教育处及齐鲁医学院教学管理办公室全体人员参加会议。

上一条:诚信,坚守学术底色——齐鲁医学院举办2024年研究生指导教师专题培训会