齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

医学生心理危机预防与干预研讨会在趵突泉校区举行
2024-06-13 17:41 高媛媛    (点击: )

6月13日,医学生心理危机预防与干预研讨会在趵突泉校区学生活动中心举行。会议特邀全国普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员、基础医学院潘芳教授进行督导。齐鲁医学院党工委副书记兼学生管理办公室主任周作福、学生心理健康教育与咨询中心主任兼学工部副部长范蕊、医科各学院分管学生工作负责同志、心理辅导员、学生心理健康教育与咨询中心教师等参加会议。

会上,药学院、公共卫生学院的两位辅导员介绍了两个学生危机干预案例有关情况,与会人员从精神病理学、心理咨询与辅导、思想政治教育等不同角度对两个案例进行研判和督导。

潘芳教授提出,面对危机个案,需要快速反应,评估研判,部门协同、各负其责,全方位保障学生安全。对于有创伤史、人格发育问题个案需要长期心理治疗,在此基础上开展有效朋辈帮扶。对于精神病患学生,要按照医嘱进行跟踪,协助其保持心理稳定和安全健康。

范蕊针对危机个案工作的难点环节分享了解学生诉求、贴合学生需求,调动多方资源,帮扶学生的工作经验。与会人员分享讨论了自身工作中遇到的问题及个性化解决方案。

周作福在总结中对医学各学院辅导员的辛苦付出、不懈努力以及在学生危机处理中表现出的专业素养表示肯定,他指出齐鲁医学院一直高度重视学生教育管理和心理健康,专门成立了医学生学生发展委员会,针对医学教育规律和医学生成长规律,系统推进,因材施教,促进学生健康成长和全面发展。他提出对学生心理危机预防与干预问题的指导建议,希望大家把握学生特点,提升个人技能,掌握工作主动,有效整合资源,做到早发现、早识别、早诊断、早应对,维护校园安全稳定,营造“学在山大,快乐成长”的校园氛围,实现为党育人、为国育才目标。

齐鲁医学院一贯高度重视学生培养、心理健康和全面发展,着眼时代新变化和学生新特点,优化顶层设计,大力改革突破,采取创新举措,推动学科建设与人才培养相结合,推动教学、科研与学生工作相结合,努力培养“五术”兼备的医学时代新人。下一步,齐鲁医学院将继续推进“三全育人”“五育并举”,整合分布在基础、公卫、护理、临床等学科的心理专业力量,整合并争取校内外资源,成立青年心理健康研究的专门机构,深入落实立德树人根本任务,为医学人才培养和学科发展、为辅导员成长进步采取更多实招硬招,贡献更多医学力量。