山东大学齐鲁医学院代表团访问埃塞俄比亚阿尔巴门奇大学
2024-06-13 09:38     (点击: )

6月4日至7日,山东大学齐鲁医学院党工委副书记、公共卫生学院党委书记赵福昌率团访问埃塞俄比亚阿尔巴门奇大学,开拓双方合作交流,并签署了公共卫生领域的合作协议。齐鲁医学院科研与国际交流办公室汤煜春副主任和公共卫生学院马伟副院长同行出访。

代表团一行与阿尔巴门奇医学与健康科学学院首席执行院长Desta Galcha Gerbu博士等进行会见。赵福昌简要回顾了两校的友好交往和合作情况,希望两校在公共卫生、医学、护理与康复等领域进一步拓展合作,共建人类健康共同体。Desta Galcha Gerbu对山东大学齐鲁医学院代表团的来访表示欢迎,感谢山东大学在阿尔巴门奇大学师资培养和科学研究方面给予的支持的帮助,希望两校进一步拓展合作领域,携手共谋发展。赵福昌和Desta Galcha Gerbu共同签署了山东大学公共卫生学院与阿尔巴门奇公共卫生学院合作谅解备忘录,同意在师生互访、研究生教育、科研合作、双边学术会议等方面开展深入合作与交流。

在随后进行的座谈会上,汤煜春介绍了山东大学的基本情况,尤其是齐鲁医学院的历史沿革、教学科研、国际合作情况以及近几年来取得的重大进展,希望两校可以在医学、公共卫生、护理与康复、国际中文教育等方面开展合作;马伟介绍了公共卫生学院的概况,重点展示了学院的师资力量、国际学生培养和国际科研合作方面的成果,提出了下一步两校在公共卫生领域合作的愿景。来自阿尔巴门奇大学医学院、公共卫生学院、护理学院等单位的负责人也纷纷介绍了各自的情况,提出了下一步的合作需求。

代表团还考察了阿尔巴门奇大学附属医院,并与医院相关负责人进行座谈,探讨科研合作和设立海外实习基地事宜。通过交流,了解了埃塞俄比亚的医疗状况,尤其是该国艾滋病的发病率、检查手段和治疗方法等信息,双方商定在艾滋病的流行病学调查和诊疗研究方面开展合作。

阿尔巴门奇大学成立于1986年,前身为阿尔巴门奇水利技术研究所(AWTi),是一所非营利性公立高等教育机构,位于埃塞俄比亚阿尔巴门奇。山东大学公共卫生学院与阿尔巴门奇大学医学与健康科学学院已有多年科研合作基础,目前两校已联合发表SCI论文2篇,一名阿尔巴门奇大学教师正在山东大学攻读博士学位。

此次访问,将进一步促进我校与非洲国家高校之间的交流与合作,使我们能够更好地服务国家的“一带一路”战略。

(撰稿:汤煜春,摄影:马伟)