齐鲁要闻
齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

齐鲁医学院代表团访问瑞典卡罗林斯卡医学院
2024-06-24 15:24 汤煜春、夏静    (点击: )

6月16日至18日,齐鲁医学院常务副院长马春红率团访问瑞典卡罗林斯卡医学院,并参加第七届山东大学-卡罗林斯卡医学院医学研讨会。本次研讨会以受体生物学和肿瘤研究为主题,旨在加强两校在医学领域的科研交流与合作,推动医学学术成果的创新与发展。齐鲁医学院副院长孙金鹏教授等7位专家学者参加了研讨会,本次研讨会由卡罗林斯卡医学院主办,山东大学齐鲁医学院协办。

研讨会上,卡罗林斯卡医学院副校长Martin Bergö和齐鲁医学院常务副院长马春红分别致开幕词。Martin Bergö表示,卡罗林斯卡医学院与山东大学具有多年的合作基础,在科学研究、人才培养、师生交流等方面取得了丰硕的合作成果,卡罗林斯卡医学院愿意与山东大学共同探讨更多合作模式,尤其是在人才培养方面有所创新与突破,实现共同发展。马春红也表达了对本次研讨会的美好期许,她表示,齐鲁医学院高度重视与卡罗林斯卡医学院的合作,大力支持双方在人才培养、科学研究等方面深化合作,希望尽快启动齐鲁医学院临床医学八年制学生赴卡罗林斯卡医学院学习的交流项目和双方博士后互派项目,大力提升人才培养质量;与卡罗林斯卡医学院共同探索肿瘤免疫和受体生物学等领域的前沿科学问题,为人类健康事业贡献智慧和力量。

在为期两天的研讨会中,与会者围绕受体生物学和肿瘤研究等主题展开了深入交流与讨论。来自卡罗林斯卡医学院和山东大学齐鲁医学院的10位专家学者们分别就卵子被膜依赖的多精子受精阻滞的分子基础、G蛋白偶联受体在听觉、平衡感觉及心血管疾病中的作用、肿瘤免疫治疗的新策略等主题进行了精彩演讲,分享了他们的最新研究成果和学术见解。

其中,在受体生物学部分,Luca Jovine教授、孙金鹏教授、Gunnar Schulte教授、张鹏举教授分别作了题为“One sperm, but no more-molecular basis of the egg coat-dependent block to polyspermy”、“Identification of GPCRsas the sound and equilibration receptors and studies of cardiovascular GPCRs”、“Activation mechanisms of Frizzleds, a group of Class F GPCRs”、“Bile-acids-GPBAR signaling in tumor”的报告。本阶段学术会议由山东大学孙金鹏教授和卡罗林斯卡医学院李奈林副教授共同主持。

在肿瘤研究部分,Niclas Björkström教授、马春红教授、Theodoros Foukakis副教授、张宁副教授、Andreas LundqvistArne Östman教授、梁晓红教授分别做了“Biliary tract immunology in health and disease”、“Tim-3:an immune regulator and immunotherapy target”、“Integrating multiomics and digital histopathology image analysis for improving therapy prediction in breast cancer”、“Illuminating genetic heterogeneity in tumors: insights at single-cell resolution”、“Fibroblast subsets associated with immune features, response to treatment and prognosis”、“Transcription factor ZHX2: a novel regulator for innate immunity”的报告。本阶段会议由卡罗林斯卡医学院Andreas Lundqvist教授和山东大学梁晓红教授共同主持。每位教授报告结束后,与会人员都对相关的问题进行了激烈的讨论和友好的交流。

代表团还参观了卡罗林斯卡医学院生物医学和临床实验室,了解最新科研进展和技术应用。在Arne Östman教授、Andreas Lundqvist教授、Theodoros Foukakis教授的实验室中,代表团成员与卡罗林斯卡医学院的教授和青年学者深入探讨了受体生物学和肿瘤免疫治疗的前沿技术和研究成果。

双方就齐鲁医学堂临床医学八年制学生在卡罗林斯卡医学院进行为期半年的交流学习和博士后互派项目进行了谈论,对一些细节进行了落实。

卡罗林斯卡医学院坐落于瑞典首都斯德哥尔摩,建立于1810年,是世界医学排名前十的医学院,也是诺贝尔生理学奖或医学奖的评审地和颁奖地。2003年,山东大学与卡罗林斯卡医学院正式签署合作协议,2014年共同成立心血管研究重点实验室、肿瘤合作研究实验室、干细胞研究合作实验室、全球健康研究中心共四个国际联合实验室。2020年,共建转化医学合作研究平台。自两校建立合作以来,在双方专家学者的积极推动下,两校在科学研究、学生交流、人才培养和校友建设等方面取得了令人欣喜的发展,已获国家级科研课题多项,联合发表SCI论文上百篇,山东大学累计派出百余人到卡罗林斯卡医学院攻读学位或访问交流。山东大学-卡罗林斯卡医学院学术研讨会自2016年起由两校轮流举办,旨在增进两校医学学科领域的学术交流,拓展合作空间。

上一条:齐鲁医学院举办“教师教学创新能力提升与课程建设”专题系列培训活动
下一条:2024年世界献血者日全国主会场活动在山大举行
关闭窗口