齐鲁医学院吕明教授受邀参加首届全国医学研究生在线示范课程建设研讨会并做专题汇报
2024-07-18 20:41 朱瑞敏    (点击: )

为加强医药学研究生在线课程建设,推动优质资源共享,助力高层次人才的自主培养,首届全国医学研究生在线示范课程建设研讨会于2024年7月15-16日在山西太原隆重召开,首批全国医学研究生在线示范课程负责人及团队成员,医学兄弟院校领导、专家及师生代表等400余人线上线下参会。

开幕式上,全国医学专业学位研究生教育指导委员会为首批79门入选全国医学专业学位研究生在线示范课程团队颁发获奖证书和荣誉奖杯齐鲁医学院首批有8门课程入选,位列全国高校第三名

研讨会以新时期医药学研究生教育改革与教育均质化发展、首批全国医学研究生在线示范课程建设经验分享、医学研究生在线课程教学模式探索三大专题展开。山东大学第一临床学院(齐鲁医院)教育处处长吕明受邀代表齐鲁医学院在医学研究生在线课程教学模式探索板块做专题报告。吕明以《临床科研方法课程体系建设提升专业学位硕士研究能力》为题分享临床科研方法课程体系的建设和成效。报告详细阐述了齐鲁医学院在线课程建设思路,分享课程建设过程中的“十大举措”,涵盖构建多学科教学团队、设立必修课程、开设针对性的教学门诊、举办临床专硕培训讲座、加强师资培训、推动教材建设、严格把控科研质量、全程参与专硕培养、确保论文质量以及创新教学模式等多个方面。该报告展示了山东大学第一临床学院(齐鲁医院)在医学研究生在线课程教学模式探索方面的先进经验,也为其他高校和科研机构提供了有益的借鉴和参考。

近年来,齐鲁医学院深耕研究生在线课程建设,倾力打造课程建设坚实后盾与创新沃土视高质量发展为生命线,不断推动课程内容的迭代更新与教学方法的深度改革。放眼未来,齐鲁医学将继续面向国家战略,力争全面图强,在课程建设实干中回应新时代赋予医学研究生教育的新使命,以高质量课程建设引领高质量人才培养,聚焦拔尖创新人才自主培养,持续打造人才高地,培育新质生产力