齐鲁医学院进行辅导员管理体制改革宣讲动员
2024-07-17 16:12     (点击: )

7月17日,齐鲁医学院召开医学辅导员管理体制改革宣讲动员会,齐鲁医学院党工委书记陈鑫出席会议并讲话,齐鲁医学院党工委副书记兼学生管理办公室主任周作福主持会议并做政策解读。

7月11日,学校党委常委会审议通过了《齐鲁医学院关于辅导员管理体制改革的试点方案》,学校有关领导以及组织、人事、学工、研工等部门积极支持齐鲁医学院辅导员改革举措。宣讲动员会上,对《试点方案》制订背景、前期调研情况及医学辅导员改革举措进行了详细解读。学校同意成立齐鲁医学院辅导员发展中心,并在医学率先推动专职辅导员轮岗交流、健全辅导员进退流转机制、打造专兼结合的充满活力的辅导员队伍。这次改革是对学校第十五次党代会“进一步全面深化改革,解放思想、敢闯敢创”精神的具体落实,将进一步遵循医学教育规律,提高医学生培养质量,促进辅导员成长发展。

医科各学院分管学生工作负责人和参会辅导员围绕辅导员管理和工作实际情况进行了深入交流研讨,大家普遍表示同意辅导员管理体制改革举措,积极推动改革落地,并对方案的操作实施提出了许多建设性意见。

陈鑫在总结讲话中指出要从“怎么看、怎么办、怎么干”等方面理解辅导员管理体制改革的必要性和急迫性。学校第十五次党代会谋划了未来一段时间全面图强的总体安排和战略举措,对医学教育改革提出期待和厚望,我们必须要拥抱变化,用好改革“关键一招”,使“生产关系不断适应并促进生产力的发展”。辅导员管理体制改革是齐鲁医学管理体制改革的先行一步,学校党委高度肯定,具有积极的示范意义,将进一步提高学生工作质量,促进学生成长和辅导员发展有机融合,一定要认真谋划、积极落实,走好走稳关键一步。兼职辅导员岗位是青年学者很好的锻炼舞台,对学生、学者、学科都有积极意义,要广泛动员、选好用好,构建“三全育人”新格局。各单位分管学生工作的负责同志要提高政治站位,强化责任担当,主动协调资源,发挥关键作用,促进本单位改革举措顺利落实,确保各项工作平稳过渡。

医科各学院分管学生工作负责人、辅导员,齐鲁医学院学生管理办公室成员参加会议。

上一条:齐鲁医学院吕明教授受邀参加首届全国医学研究生在线示范课程建设研讨会并做专题汇报
下一条:齐鲁医学院党工委理论学习中心组传达学习学校第十五次党代会精神