齐鲁医学院召开暑期辅导员工作会议
2024-08-21 17:21 刘姝 许文    (点击: )

8月21日,齐鲁医学院召开暑期辅导员工作会议,阶段总结辅导员管理体制改革试点情况、研讨医学辅导员队伍建设、部署秋季学期开学相关工作。齐鲁医学院党工委副书记兼学生管理办公室主任周作福主持会议。

会上,周作福传达了医学院辅导员管理体制试点改革阶段进展情况。经过前期与学校相关职能部门、各学院充分沟通,现已完成医学院专职辅导员首批轮岗交流、转岗等阶段性工作,9人轮岗到其他单位,5人转岗到其他岗位,各项工作稳妥、有序进行。他对各学院、轮岗转岗辅导员对改革举措的支持表示感谢,对医学辅导员队伍展现出来的政治意识、大局意识、责任意识表示肯定。下一步将持续推进兼职辅导员选聘以及专职辅导员常态化轮岗交流工作,打造专兼结合、协同发力的辅导员队伍。

会议要求,一是要进一步提高政治站位、拓宽视野、放大格局,主动融入学校及学院发展改革战略,推进学生工作与学科发展和“双一流”建设深度融合;二是要增强责任意识,轮岗及新入职辅导员要尽快适应新岗位,熟悉医学生成长规律和特点,做好新学期学生交接工作,确保过渡期内工作平稳、安全、有序进行;三是要加强新生医学人文教育,引导新生坚定理想信念、牢记医者使命,传承弘扬齐鲁医学文化,系好“第一粒扣子”,要继续做好“一院一品”医学人文教育精品活动,打造具有齐鲁医学特色的医学人文教育品牌;四是要长远谋划学生就业工作,针对创新创业、职业规划大赛等进行重点推进,切实提升人才培养质量以及与社会需求的匹配度;五是要进一步激发和提升医学辅导员队伍活力,培养一批专家化职业化的辅导员队伍。强化学生工作团队协作,充分发挥“传帮带”作用,凝聚力量,助力齐鲁医学“大思政”建设,推进医学生人才培养体系改革,构建“三全育人”新格局。

学生管理办公室相关负责同志安排了秋季学期开学相关工作,学生公寓管理服务中心趵突泉校区负责同志通报了暑假及秋季学期学生住宿安排,医科各学院分管学生工作负责人围绕本单位专兼职辅导员队伍建设和工作实际情况等进行交流研讨。

医科各学院分管学生工作负责人、学生公寓管理服务中心驻校区负责人、全体辅导员、齐鲁医学院学生管理办公室成员参加会议。