刘树伟教授做客“济众讲坛”,为2024级医科新生讲授齐鲁医学精神
2024-09-03 09:50 栾佳慧、王为萍    (点击: )

为加强新生入学教育,帮助新生充分了解齐鲁医学史、感悟齐鲁医学精神,牢记学医初心使命。8月30日,山东大学文化建设委员会委员、基础医学院刘树伟教授做客齐鲁医学院第十三期“济众讲坛”,以“弘扬齐鲁医学文化,争做博施济众良医”为题,为2024级新生带来一场别开生面的入学教育讲座。

刘树伟教授从大学建设的意义入手,明确医学生的初心所在。他表示,大学文化建设之本质在于培养精英,唤醒师生及校友之内在动力,增进文化自信,持续强校兴国。聚焦于齐鲁医学院,其目标便是要培养良医,尤其是兼具齐鲁医学精神和人文关怀的医护工作者。

讲座中,刘树伟教授与新生们一同回顾了齐鲁医学的百年历史,百余年来,齐鲁医学始终与时代同行,践行医者仁心。从清光绪十年底的“附设医学堂”,到“山东共合医道学堂”,到齐鲁大学和山东医科大学,再到现如今山东大学的新时期,齐鲁医学院坚持融合发展,铸就了胸怀天下、争当一流、交叉融合、崇实创新的齐鲁医学精神。在此进程中,以“红”“厚”“人”“神”“事”为核心的齐鲁医学院文化亦不断臻于完善,以深厚底蕴为基础,传承红色精神,名人事迹启迪心灵。这些精神也将在内心深处鼓舞同学们树立远大理想,担当历史使命,根植实践,烟雨平生,造就时代的中流砥柱。

最后,刘树伟教授耐心解答同学们的问题,为他们今后的大学学习生活提出宝贵建议,同时也表达对同学们的殷切期望,希望各位同学在未来能够传承好齐鲁医学精神,学习齐鲁医学文化,像梅花一样坚韧不屈、高洁谦逊,成为力挽狂澜之人,成为国家和民族的灯塔。希望新生们在珍惜大学时光,以饱满的热情投入到学习生活之中,用自己的实际行动传承和发扬“博施济众,广智求真”的齐鲁医学精神,成为笃行致远的卓越医学人才,为健康中国建设贡献齐鲁医学人的力量。

山东大学医科各学院2024级新生及辅导员线上参加本次讲座。

文:栾佳慧、王为萍

图:栾佳慧、李婧

上一条:凌沛学做客第14期“济众讲坛” 讲授科技成果产业化及人才配置