齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

齐鲁医学院持续加强校外住宿研究生安全教育和管理工作
2024-10-10 09:08 王京芝    (点击: )

近日,根据学校安全工作部署,齐鲁医学院下发《关于加强校外住宿研究生安全教育和管理工作的通知》,对医学研究生安全工作提出明确要求。医科各单位积极行动,从提高思想认识、全面开展安全教育、强化导师责任、建立健全安全管理机制等多方面开展工作,持续加强校外住宿研究生安全教育和管理工作。

基础医学院建立校外住宿研究生档案,在日常安全管理的基础上,针对重要时间节点与学生进行点对点沟通。公共卫生学院落实导师安全教育责任,规范校外住宿申请审批程序,建立家校联系台账。口腔医学院以线上调研和安全告知书的形式,面向全体学生开展安全教育。护理与康复学院将线上线下教育相结合,进行校外住宿和交通安全教育。药学院以新生群体为重点,在中秋节、国庆节等关键节点召开安全教育专题会,强调假期安全。

针对临床医学专业研究生校外住宿比例高、集中住宿点较多的复杂情况,第一临床学院邀请学校保卫部和医院法规处专家为学生做专场安全教育讲座。第二临床学院组织应急处置培训,观看消防安全视频,开展消防安全演练,切实提高学生的应急处置能力。医学融合与实践中心依托10家教学医院结合实际情况开展院感管理、安全及消防教育,引导全体学生签订校外住宿安全承诺书强化风险防控意识。

我校医学研究生校外住宿人数多、分布分散,是学生管理的重点和难点。9月初,学校党委副书记王君松带队对药学院和第一临床学院等单位的多处校外学生宿舍进行了安全检查。齐鲁医学院在现有安全管理链条的基础上,9月上旬结合学校要求下发专门通知,对校外住宿研究生管理工作做出安排部署,并组织对校外住宿点的安全检查和整改,及时排查消除安全隐患,已逐步健全了校外住宿研究生教育管理的常态化工作机制。

文:王京芝