齐鲁医学院展翰翔教授受邀参加全国“AI赋能医学研究生培养能力提升行动会议暨在线课程建设及教育改革研讨会”并做专题报告
2024-10-14 17:26     (点击: )

为深入实施国家教育数字化战略行动和人工智能(AI)赋能教育行动,推动优质资源共享,促进医药学研究生在线教育改革,由全国医学专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、医学“双一流”建设联盟主办的“AI赋能医学研究生培养能力提升行动会议暨在线课程建设及教育改革研讨会”于2024年10月11-12日在辽宁锦州隆重召开。本次大会聚焦新质生产力背景下互联网、大数据、人工智能对医学高层次人才培养发展提供新动能主题,围绕AI数字技术应用及其在医药学研究生教育中的实践、研究生课程建设全流程改革创新与质量提升等主题展开探索。

山东大学齐鲁医院(第一临床学院)临床技能培训中心主任、胰腺外科副主任展翰翔教授受邀代表山东大学齐鲁医学院做专题报告。展翰翔以《AI赋能临床实践教学:现状与展望》为题,简要介绍了AI在医学教育领域的应用现状,深入剖析了AI对临床实践教学所产生的积极影响及可能存在的潜在风险,并分享了齐鲁医院在AI赋能临床实践教学方面的初步探索与尝试,包括将虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术、AI技术有效融入解剖学及手术教学、分层次腔镜技能培训课程、齐鲁混合现实医学教育平台与虚拟临床实践技能训练平台建设中,并重点介绍了虚拟标准化病人研发工作的最新进展等内容。报告引起参会专家与代表的广泛关注与进一步讨论交流。此次报告充分展现了山东大学在应用AI技术开展个性化教育、智能辅助教学、模拟临床体验等方面的领先经验,为其他高校及科研机构提供了宝贵的借鉴与参考。

齐鲁医学院积极响应新质生产力的人才培养需求,将AI技术赋能教育教学作为推动医学教育转型升级的重要力量,先行布局,积极部署导向性建设,激励研究生教育模式的创新探索,促进人才培养供给侧与医疗行业需求侧结构要素的全方位融合,提高智慧教育资源的贡献度,协同推动医学研究生教育的高质量发展,努力为教育强国、科技强国、健康中国建设贡献“山大齐鲁”力量。

本次会议来自北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、山东大学等全国20余所高校、科研机构200余名代表参会。