当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山大二院举办“融合创新 耕续未来”青年学术沙龙
2021-12-20 09:06 郑超 林雨    (点击: )

12月16日,山东大学第二医院“融合创新 耕续未来”青年学术沙龙(第五期)举行。本期论坛特别邀请了山东大学杰出中青年学者、山东大学齐鲁青年学者等多学科专家教授为医院青年人才进行报告分享和学术交流。

山东大学杰出中青年学者、数学学院刘丙强教授作了题为“基于多组学数据的基因表达调控相关算法研究”的报告。报告指出,转录调控是调控基因表达最有效的途径,通过对高通量测序数据进行算法设计和数据分析,可以了解基因表达调控机制如何在基因组中编码,利用单细胞组学跨越复杂疾病的生物网络,进行微生物群系和复杂疾病的网络分析,可以识别与人类疾病相关的功能模块。

山东大学齐鲁青年学者、公共卫生学院生物统计学系袁中尚教授作了题为“全转录组关联分析的联合似然统计方法”的报告。报告指出,全转录组关联研究(TWAS)旨在整合全基因组关联研究(GWASs)和表达数量性状基因座(eQTL)的关联结果,以期进一步阐明复杂疾病内在分子遗传机制,提出moPMR-Egger模型设计理念,随后介绍了与传统方法的区别,丰富了TWAS及跨组学数据整合的统计分析方法体系。

山东大学齐鲁青年学者、齐鲁医院普外科副主任医师徐云飞教授作了题为“胆管癌研究现状及Smad4-MYO18A-PAK1复合物在胆管癌进展中的作用”的报告。报告指出,在世界范围内,胆管癌发病率逐年上升,直到2020年4月才出现了胆管癌的第一个靶向药物培米替尼,然而培米替尼却比较容易发生耐药,Smad4作为胆管癌良好预后的生物标志物,通过调控b-catenin磷酸化调控培米替尼耐药,提示Smad4检测可用于高危患者的筛查,并可预测培米替尼的疗效。

山东大学齐鲁青年学者、齐鲁卫生与健康杰青人才、山东大学第二医院乳腺外科副主任医师王斐教授作了题为“基于全转录组关联分析的乳腺癌预后研究”的报告。报告指出,全转录组关联研究(TWAS)是生存和病因学研究的有用策略,DNA修复途径/途径基因可能与乳腺癌生存以及癌症生物学相关。

现场交流环节,专家们对青年学者的疑问作了一一解答,气氛热烈。此次论坛共吸引了50余名青年学者参加,包括山东大学齐鲁青年学者、泰山学者青年专家,医院优秀青年人才、专职科研人员、近4年入职的全日制博士研究生。副院长余之刚参加会议,青年专家郑超主持会议。

此次青年学术沙龙成效显著,促进了院内外专家、青年学者、硕博士研究生的相互交流。医院将定期组织青年人才沙龙,提升医院科研创新能力,助推医院持续发展。

上一条:《欧洲心脏杂志-心血管影像》针对张运院士团队论文发表编辑部评论