当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

药学院主办山东大学2024年“药物领域前沿发展与关键技术”学术论坛暨山东大学齐鲁医学院青年人才联盟第二届学术沙龙
2024-07-08 16:51 李莉    (点击: )

7月6日,山东大学2024年“药物领域前沿发展与关键技术”学术论坛暨山东大学齐鲁医学院青年人才联盟第二届学术沙龙在趵突泉校区医道大学堂举行,该论坛由药学院主办。

药学院副院长李敏勇在致辞中表示,希望通过此次论坛进一步激发青年科技人才的创新活力,促进学科交叉融合发展,为推动我国药物科学的高质量发展注入新动力。

本次论坛围绕人工智能辅助药物设计、抗肿瘤药物研发、药物代谢机制等药学领域热点展开,与会专家通过学术报告分享了最新的研究成果和前沿动态。成都中医药大学研究员韩波以“催化合成导向的先导药物发现”为题,介绍了以有机催化方法为导向推动基于中药药效物质的先导药物发现与创制过程;暨南大学研究员陆小云以“AI辅助新一代激酶抑制剂的药物化学研究”为题,分享了在以激酶为靶标的抗肿瘤药物研究中,如何基于激酶蛋白结构开展抗肿瘤药物设计的策略。中国药科大学研究员黄张建以“选择性蛋白亚硝基化调控剂的新药研究”为题,介绍了利用生物正交化学实现NO供体在肿瘤部位的可控释放;中国科学技术大学教授白丽以“Innate-like T cell and Tumor Immunity”为题,从动态调控角度解析了巨噬细胞和肿瘤VCAM1调控瘤内iNKT细胞运动和功能的分子机制。在互动环节,与会者积极提问、热烈讨论。药学院常务副院长方浩作总结发言。

全国药学领域相关知名专家学者、齐鲁医学院青年人才联盟相关负责人、药学院青年学者及研究生等200余人现场参会。

上一条:张爱军教授合作发文揭示抗肿瘤CAR-T免疫治疗的新靶点