当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山东大学第二医院举办医学基因组学与生物信息学大会暨分子诊断与转化医学高峰论坛
2024-09-23 19:05 冯一民 林雨    (点击: )

undefined

9月19日至21日,由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会医学基因组学与生物信息学专委会、山东大学第二医院、山东大学检验中心联合承办的“医学基因组学与生物信息学大会暨分子诊断与转化医学高峰论坛”在济南召开。中国科学院院士、欧亚科学院院士、中国医药教育协会医学基因组学与生物信息学专委会名誉主委陈润生出席会议。

山东大学第二医院党委书记柳丽华介绍了山东大学第二医院及检验医学中心的发展现状,期待与会专家相互交流、共谋发展,精准聚焦发力,不断攻坚克难,为护佑人民生命健康作出新的更大贡献。

联合国国际生态生命安全科学院院士、中国医药教育协会终身荣誉会长黄正明介绍了中国医药教育协会及医学基因组学与生物信息学专业委员会的发展历史,希望专委会站在新的历史起点上,传承经典,开拓创新,凝聚共识,加强合作,将工作推向新的高度,助力健康中国建设。

中华医学会检验医学分会主任委员王传新表示,要始终坚持创新发展与人才培养,着力进行多学科交叉、多中心研究,致力于挖掘疾病靶标,为中国重大疾病的防控作出检验人应有的贡献,为人民群众提供高质量的医疗服务。中国医药教育协会医学基因组学与生物信息学专委会副主任委员、检验医学中心主任毛海婷主持开幕式。

陈润生院士作主题为“人工智能大模型”的主旨报告,从AI与大模型、团队建立诊疗相关垂直大模型和基于AI大模型的思考,详细解析了大模型的理论基础和底层架构,介绍了目前人工智能发展的最新动态,并结合团队工作阐述了单模态数据与医学多模态数据智能整合计算平台在医学诊疗中的应用,就未来大数据和人工智能的发展进行深入思考。

会议聚焦医学基因组学与生物信息学新进展、新动态以及分子诊断的新技术、新方法。王传新教授,中华医学会检验分会候任主任委员崔巍教授,国家生物信息中心赵文明教授,浙江省人民医院吕建新教授,空军军医大学邢金良教授,中科院遗传发育所王秀杰教授,陆军军医大学陈鸣教授,山东大学齐鲁医院张义教授,江苏省肿瘤医院严枫教授,毛海婷教授,山东省立医院王长印教授,青岛大学附属医院王清教授,山东省立第三医院庄学伟教授,山东省中医药大学附属医院黄宁教授,山东第一医科大学第一附属医院石晓红教授,威海市立医院王明义教授,济南市中心医院纪明宇教授,山东大学第二医院牛爱军教授分别作题为“DNA甲基化标志物在肿瘤诊断中的应用”“多参数流式细胞术的应用与展望”“国家生物大数据体系建设”“线粒体疾病--研究、诊断和治疗”“线粒体DNA片段组学特征的系统解析及肿瘤早诊应用研究”“生物信息学对生命科学与医学研究的推动作用和面临的挑战”“纳米、传感与检验”“临床需求驱动分子诊断的应用和发展”“tsRNA在乳腺癌早期诊断中的作用及机制研究”“肿瘤分子诊断的临床应用及进展”“病原微生物检测应用进展”“Alc检测标准化对医学实验室能力的挑战”“筛查模型在肝癌早诊早治中的临床应用”“病原体靶向高通量测序(tNGS)技术及其在呼吸道感染病原体诊断中的应用”“分子诊断在病原学检验中的应用”“呼吸道病原体实验室检测方法的选择策略”“细菌小菌落变异体特性及分子调控机制”“患者数据指数加权移动均值法在甲状腺功能指标质量控制中的应用”的学术报告,就分子诊断在疾病中的应用及进展、生物大数据体系建设、生物信息学发展与挑战等进行报告。

本次大会共举行专家讲座19场,省内外二百多名代表参会。