当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

崔孟超教授做客齐鲁明德论坛开展专题讲座
2024-09-25 18:15 闫琛 陈鑫举    (点击: )

9月24日,山东大学第二医院举办2024年第7期(总第44期)齐鲁明德论坛,北京师范大学教授崔孟超作专题学术报告。医院党委副书记孙永国出席讲座,人力资源部副主任王亦舒主持会议。

孙永国对崔孟超教授进行了介绍。他表示,医院高度重视学术交流合作,致力于推动临床与科研深度融合,希望搭建起与国内外知名专家学者的交流平台,深化合作共赢,助力“新二院”时代高质量发展。

崔孟超教授作主题为“神经退行性疾病及前列腺癌早前诊断分子探针的基础研究与临床转化研究”的专题讲座,介绍了其团队近年来在阿尔茨海默病(AD)、帕金森(PD)等疾病早期诊断药物方面取得的重要研究进展,其注重基础研究与成果转化相结合,在脑内Aβ斑块和Tau蛋白分子探针的设计、制备及生物性能评价方面取得了系列创新性成果。他还系统介绍了检测前列腺癌的荧光探针药物的研究成果及多种具有临床应用潜力的显像剂,通过与多家医院合作开展临床试验,证实了自主研发药物的巨大优势及潜力。会议现场,崔孟超教授与医院相关科研人员针对如何从临床出发开展科研工作进行深入探讨,分享了放射性药物研发及成果转化过程中的经验与见解。

齐鲁明德论坛系列讲座搭建起了医院职工与院外专家学者、院内各专业间相互学习的平台,进一步活跃医院学术氛围、传递学术信息、促进学术交流。

医院青年学者、博士后、相关科室职工参加讲座。

崔孟超,北京师范大学教授,博士生导师,放射性药物教育部重点实验室主任。长期从事AD脑内Aβ斑块和Tau蛋白分子探针的研发,多个新药通过多家医院伦理委员会审查,已完成人体显像研究上百例,其中靶向于Aβ的正电子诊断药物[18F]Florbetazine已经获得国内I类新药一期临床批件。多年来在J. Am. Chem. Soc.、J. Med. Chem.、Eur. J. Med. Chem.、Anal. Chem.等杂志发表90余篇研究论文;主持重大新药创制子课题、国家自然科学基金优青项目、联合基金重点项目、面上项目、北京市自然科学基金面上项目、北京市科委医药创新品种及平台培育项目等多个科研项目。

上一条:药学院张娜、刘永军团队在纳米编辑巨噬细胞制剂提高实体瘤治疗效果方面取得新进展
下一条:山东大学第二医院举办医学基因组学与生物信息学大会暨分子诊断与转化医学高峰论坛