当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

齐鲁医院协办首届黄河检验医学大会暨山东省医学会第三十三次检验医学学术会议
2024-09-29 15:28 王丽丽 王华阳 刘英杰    (点击: )

9月26日-28日,由山东省医学会主办,山东省医学会检验医学分会、泰安市医学会承办,山东大学齐鲁医院、泰安市中心医院协办的“首届黄河检验医学大会暨山东省医学会第三十三次检验医学学术会议”在泰安召开。中国工程院院士、中国医学科学院学部委员张运出席会议并作学术报告。

山东省医学会副会长、山东大学齐鲁医院院长陈玉国介绍了山东大学齐鲁医院发展现状,他表示,检验医学是医院的传统优势学科,是首批国家临床重点专科,取得了一系列令人瞩目的成绩。希望学科积极发挥示范引领和带动作用,融入和服务黄河流域高质量发展国家战略,积极推动卫生事业的发展。山东省医学会检验医学分会候任主任委员、山东大学齐鲁医院检验医学中心常务副主任杜鲁涛主持开幕式。

会议同时启动了“首届黄河检验医学大会”,以“传承创新、融合发展”为主题,立足山东、联动黄河,用新的内涵、新的策略、新的技术模式、新的服务理念,深耕区域协同发展,为健康中国战略贡献力量,共同开创黄河流域高质量发展新时代。

在学术报告环节,张运院士作“TRLs:抗动脉粥样硬化新靶标”专题主旨报告,介绍了TRLs及其在动脉粥样硬化中的作用与代谢,并回顾了鱼油及PPARα激动剂在降低心血管事件中的临床研究结果,提出通过调节甘油三酯和ApoB水平减少心血管风险的新策略,强调了进一步研究开发同时降低甘油三酯和ApoB水平的药物的必要性。

本次会议还设置了检验创新管理论坛、精准分子检验论坛、临床微生物论坛、临床生化免疫论坛、智慧实验室建设论坛以及形态学技能、检验与临床思维案例、青年风采、中青年英文演讲、口头发言以及壁报展示等环节。

闭幕仪式上,山东省医学会检验医学分会主任委员、山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义作发言。

上一条:齐鲁医院徐峰教授受邀参加全球院外心脏骤停注册登记研究大会并作主旨报告
下一条:药学院张娜、刘永军团队在纳米编辑巨噬细胞制剂提高实体瘤治疗效果方面取得新进展