山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
“立德树人”抓落实 凝心聚力提质量——齐鲁医学院举办第二届“医学研究生教育工作坊”
2020-01-13 09:46 宋节洁,摄影:李同辉    (点击量:)

齐鲁医学院2019年度医学研究生教育工作坊于1月8日,在山东大学趵突泉校区召开。齐鲁医学院党工委书记刘洪渭致辞,山东大学研究生院常务副院长刘国亮、齐鲁医学院副院长马春红出席活动并做专题报告。工作坊由齐鲁医学院研究生处处长曹枫林主持,医科各学院分管研究生教育工作的院领导、研究生秘书、13家附属医院研究生教育职能部门责任人及团队工作人员,齐鲁医学院研究生处全体人员等近50人参加交流研讨。

刘洪渭代表齐鲁医学院向研究生院对医学教育的支持、向医学研究生教育管理团队一年来的辛苦和付出表示感谢。他在讲话中肯定了医学研究生教育取得的成绩,介绍了本次工作坊召开的背景和意义,同时指出,齐鲁医学院肩负学校“双一流”建设“牵引”重任,铭记“为国育贤、为党育才”初心,在践行“建设世界一流医学院和一流学科,培养一流医学人才”使命过程中,研究生将是最富有创造力和生命力的群体,是学科建设、科学研究、人才培养、卫生健康各项事业的重要落脚点和支撑点。在落实“立德树人”医学研究生教育根本任务过程中,要实化每个工作环节,夯实“三全育人”,打通“质量提升”路径,在致力于培养最富有创造力和最具有职业精神的医学研究生过程中,形成山大风格和山大厚度。


刘国亮围绕“立德树人、内涵发展”,做了“致力于培养最富创造力的研究生”专题报告,对研究生教育发展新阶段、世界一流大学建设为研究生教育提供新机遇新平台、学校第十四次党代会对研究生教育提出的新要求做了具体阐释,并对学校学位点布局、近几年研究生招生计划、录取、生源质量、接受推免生、博士学位论文外审等情况做了全面深入的分析和解读,介绍了研究生教育综合改革的思路和方向。


马春红以“齐鲁医学院研究生教育回顾、思考与展望”作为主题进行了报告,系统介绍了2019年齐鲁医学院研究生教育的整体情况、重点分析了“推免生数增长38%,新建23门在线课程、交叉学科研究生招生方式突破”等亮点工作的形成路径及目前难点、堵点问题的破解思路,并对2020年的工作进行了展望和规划,明确了工作重点。

在各单位典型发言阶段,基础医学院副院长于晓就“加强研究生课程建设,助力双一流学院建设”对基础医学院情况做了介绍;口腔医学院副院长宋晖阐述了新形势下博士招生工作的几点思考;齐鲁医院教育处长高莉介绍了组织开展“齐鲁医院稷下风”全国优秀大学生夏令营过程中的管理经验和方法;护理学院副院长范秀珍对基于“综合协调”理念的导师培养模式进行了探讨;公共卫生学院院长助理马伟分享了如何“层层把关,确保研究生学位论文质量”;药学院副院长张建对药学院研究生教育质量保障机制做了系统报告;医药卫生管理学院院长助理孙晓杰重点介绍了学院研究生国际化情况。

在讨论阶段,与会人员重点围绕“齐鲁医学院进一步提升博士学位论文质量实施方案”发表意见,达成严抓“开题、中期考核、原始资料审核、预答辩、答辩和导师育人能力提升”六个环节,将博士论文质量提升落到实处的共识。

“医学研究生教育工作坊”是齐鲁医学院研究生教育管理品牌栏目,已举办两届。旨在通过邀请校内外专家授课、内部工作交流、业务培训等多种形式,提升医学研究生教育管理人员业务能力和职业素养,打造团队文化;同时促进齐鲁医学院内部各单位之间工作交流,总结经验、破解难题、凝心聚力、共谋发展,全面提高医学研究生教育管理水平。



上一条:山东大学与济南市人民政府签署山东大学国际医学中心合作共建协议
下一条:齐鲁医学院学生处召开教改项目中期检查会议
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆