齐鲁医学院扎实保障驰援武汉研究生导师带教工作
2020-02-11 20:49 李晶晶  研究生处    (点击量:)

病毒无情人有情。在疫情防控救治攻坚阶段,山东大学齐鲁医院和第二医院均已按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗救治组要求组建医疗队,整建制支援武汉重症患者救治工作。其他附属医院和教学医院也纷纷派出骨干力量,驰援湖北。

在山东省多批次驰援湖北的英雄队伍中,共有我校工作在教书育人一线的硕士、博士研究生导师10人,他们以勇气和担当诠释了“为天下储人才,为国家图富强”的山大品格和“博施济众、广智求真”的齐鲁医学精神,以实际行动为研究生上了一节“身正是范、无私奉献、敬畏生命、大爱无疆”的“立德树人”生动思想政治课。

日前,我校坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部、山东省决策部署,严格执行研究生不得提前返校要求,同时,全面落实教育部“停课不停学、停课不停教”各项任务。导师是研究生培养的第一责任人,在22日发布的《山东大学齐鲁医学院致研究生导师的一封信》中,对各位导师提出“疫情期间进一步关心爱护学生并加强研究生学业指导,充分利用信息技术和网络资源,有针对性地指导研究生在家做好文献查阅、数据分析、科研论文或毕业论文撰写等科研工作”要求。

驰援武汉导师现全身心战斗在抗击疫情前线,目前尚无法确定归期。为切实做好后勤保障工作,齐鲁医学院第一时间组织各学院、各医院梳理了驰援武汉研究生导师带教的59名研究生(含外籍学生5人)在校状态和学习状况,了解了师生目前学习生活中存在的困难,师生人数最多的齐鲁医院成立了“驰援武汉导师研究生群”,便于及时沟通交流,为学生做好支持服务。齐鲁医学院研究生处、学工处会同各学院、各医院及时关注并解决驰援武汉研究生导师带教过程中遇到的各类问题,辅导员和管理人员进一步关心驰援武汉导师研究生,解决导师后顾之忧,确保学生身心健康和学业进展。