齐鲁医院承办山东省第十八次小儿外科学学术会议
2019-06-17 23:21 陈骏飞    (点击量:)

6月13日至15日,由山东省医学会主办,山东省医学会小儿外科学分会、山东大学齐鲁医院承办的山东省第十八次小儿外科学学术会议暨山东省儿童下肢畸形诊治进展学习班在济南召开。齐鲁医院副院长田辉教授,山东省医学会驻会副会长刘岩教授,山东大学人文医学研究中心主任陈晓阳教授,齐鲁医院病理科周庚寅教授、原小儿外科主任谭国华教授、小儿内科主任鞠秀丽教授出席大会。山东省医学会小儿外科学分会第七届委员会主任委员、齐鲁医院小儿外科主任王克来教授担任大会主席。

大会共分名医讲坛、小儿普外科专题、小儿泌尿外科专题、小儿骨外科专题、新生儿外科专题、小儿心外科专题以及小儿腔镜外科专题七大模块。在名医讲坛模块中,周庚寅教授从病理学角度详细介绍了小儿母细胞肿瘤的相关知识;陈晓阳教授讲解了大家在临床实践中容易忽视的伦理学问题;谭国华教授结合自己50多年的从医经验及所感所悟教导青年医师们如何成为一名出色的小儿外科医师;鞠秀丽教授则重点讲述了小儿恶性肿瘤全身治疗方面的研究进展及热点问题,加深了大家对疾病的认识。

在各亚专科模块中,众多小儿外科专家开展了学术授课,他们通过生动形象的课件,结合大量的病例、图片、视频,传道授业,答疑解惑。讲者讲述精彩生动,嘉宾点评犀利到位。通过此次会议的交流讨论,进一步加强了山东省小儿外科同道之间的沟通与互动,有助于实现山东省各地市小儿外科的同质化医疗服务,为省小儿外科事业更好、更快发展指明了方向。

6月14日,会议同期召开了山东省医学会小儿外科学分会第八届委员第一次全体委员会议,省医学会副秘书长岳冬丽主持会议,省医学会秘书长张林、省医学会监事会监事安淑敏、第七届委员会主任委员王克来及名誉主任委员吴荣德出席会议。会上,王克来教授代表第七届委员会全体委员发表讲话,全面回顾总结了3年来学会所做的工作及所取得的成绩。会议还选举产生了新一届的主任委员、候任主任委员及副主任委员。山东省立医院小儿外科主任吴荣德教授当选为第八届委员会主任委员,齐鲁医院小儿外科副主任庄岩教授当选为候任主任委员,山东省立医院小儿外科陈新国主任医师、山东省立医院小儿外科王刚副主任医师、山东大学第二医院小儿外科陈维秀主任医师、山东大学第二医院小儿外科王若义主任医师、山东大学齐鲁儿童医院小儿外科王春华主任医师、青岛大学附属医院小儿外科鹿洪亭副主任医师、青岛大学附属医院小儿外科郝希伟副主任医师、泰安市中心医院小儿外科倪庆宾主任医师、山东大学齐鲁医院小儿外科李爱武主任医师、青岛妇女儿童医院小儿外科邢泉生主任医师、临沂市人民医院小儿外科杨临洪主任医师、淄博市临淄区人民医院小儿外科齐湘杰主任医师等12人分别当选为副主任委员。

来自全省50多家医疗机构的近200名从事小儿外科的医师代表参会。

上一条:中国科学院院士赵国屏来山东大学健康医疗大数据研究院作报告