当前位置: 首页 >> 杏林风范 >> 正文
齐鲁医学优秀教师:刘培淑
2019-09-12 08:11     (点击量:)

杏林春暖,橘井泉香;十年树木,百年树人。刘培淑教授作为山东大学齐鲁医院妇产科副主任、妇产科学教研室副主任,既是技术精湛的临床医生,又是教书育人的教授学者。身为医者,她严于律己,循医者之道;身为师者,她以身作则,尽显师者之范。

刘培淑教授毕业于山东大学临床医学系妇产科专业,师从于著名妇产科专家江森教授。1984年进入山东大学齐鲁医院妇产科工作,担任妇产科教研室教学秘书3年、常务副主任17年。刘教授从医、从教35年来,始终奋斗在临床、教学、科研第一线。她兢兢业业,身体力行,以自己于细微之处的医者仁心培养和感染着一批又一批的学生。

不忘初心,砥砺前行,这不仅是刘教授对年轻医师的要求,更是她工作的准则。尽管担负着繁忙的临床工作,刘教授仍坚持不断提升教学能力和教学水平,工作勤勤恳恳、任劳任怨、不计名利,全身心投入教学工作,为人才培养、专业建设、教学团队发展做出了重要的贡献。先后获得实习带教优秀教师、山东大学齐鲁医院先进工作者、课堂授课优秀教师奖等奖励。

坚守岗位,立德树人,这是刘教授对待临床及教学工作的态度,也是她教导学生的准则。作为医务工作者和临床教师,自身需要具备精湛的专业技术和过硬的专业素质,刘教授以身作则,言传身教,严格要求自己,爱岗敬业,树立良好的医德医风。重视中青年骨干教师的培养,积极开展青年教师教学培训工作。与学生亦师亦友,关爱学生,关注学生思想动态变化,注重学生综合能力的提高,耐心教育,建立平等、和谐、合作的师生关系。作为妇产科学博士研究生导师,迄今共指导博士及硕士研究生近80名。

开拓创新,反哺教学,这是刘教授对待科研工作的态度,也是她教学工作的准则。刘教授积极开展教学研究,创新教学模式。近年来主持3项教研项目及1MOOC课程,努力践行先进的教学理念,将PBL教学、案例教学、标准化病人、MOOC教学等模式引入教学工作。教研室主持的“整体化临床教学改革”获得山东省教学成果一等奖,多名教师被评为“年度优秀教师”,开展的“自主学习”、“教学查房”等教学活动成绩优异,指导学生参加医学生临床技能大赛并取得良好成绩。

刘培淑教授承担国家级和省部级课题18项,获得山东省科技进步奖二等奖二项、三等奖五项,山东省高等学校优秀科研成果三等奖一项,山东省科技创新成果奖一项,山东省科学技术进步应用成果三等奖一项。发表SCI论文50篇,国内核心期刊论文60余篇。

桃李不言,下自成蹊。35年来,刘培淑教授宛如和煦春风,在细微处显师德,于日常中扬师风,以她不变的赤诚、严谨治学的态度激励和驱策着年轻的学子们。作为一名齐鲁人,她始终是“齐鲁初心”的实践者,“齐鲁情怀”的传播者,“齐鲁未来”的建设者。

2019年优秀教师评选表彰活动中,获得山东大学优秀临床教师、齐鲁医学优秀教师荣誉称号。