当前位置: 首页 >> 医学人文 >> 正文
“南齐鲁,北燕京”
2019-03-19 23:08   来源:《齐鲁医学往事》   (点击量:)

创办之初的齐鲁大学,采用西方教育模式,办学质量优良,校长、系所主任及教授大部分由外国传教士担任,其教学水平“接近了同时代欧美一般大学的程度”。国民政府定都南京后,开始收回“教权”。1930年,孔祥熙担任了齐鲁大学董事长兼名誉校长。不久,校长之职改由齐大文学院长林济青代理,齐鲁大学进入了鼎盛期。

“先齐鲁,后协和”

齐鲁大学最负盛名的是它的医学院,为社会输送了大量的医学人才。

山东大学原校长徐显明在2013级开学典礼上说过这样的话:“在你见到协和的同学时,你可以这样讲,这也是协和人自己讲的——‘先齐鲁,后协和’。我们在医学上有诸多先创,目前的主要学科均处国内第一方阵。世界著名医学院校如耶鲁、哈佛、多伦多、卡洛琳斯卡等都是我校合作伙伴……”

此言不虚,历史上的齐大医学在许多方面领先于全国医界。

除了建校时间悠久,“齐鲁”还牛在综合实力强。齐鲁大学医科的前身共合医道学堂1911年就成为当时教会办的全国四大学堂之一。有着固定的校址、设备较齐全的教学医院及医学基础课的各科实验室和教室。其共合医院也已建成当时认为是中国国内最新型、最宽大、设备最佳的医院。

我们窥共和医院病房一角即可体会它的规模:养病楼设普通病房十间,隔离病房及加护病房数间,有病床115张,分男女养病室,收治内、外、妇产、小儿、眼、耳鼻喉、皮肤、牙等科病人,此外还有割症房(手术室)、化验室和配药室。所设外科病房很受欢迎,因为对创伤、急性腹腔病变等疾病,西医手术见效快、疗效好,故外科发展也较内科快。此外,门诊部分有新式诊病所大厅,分为侯诊处、各科门诊诊病室及发药室、x光室。当时挂牌的门诊有内科、外科和眼科。x光室已配备新式x光机进行胸部透视,辅助医生对肺炎、胸膜炎、肺结核的诊断。化验室用显微镜可作血、尿、粪三大常规检查。院中有全部的电气设备,有自设的发电机,有中央系统的暖气设备,有自己供应的冷暖自来水设备,各方面可以说是相当齐全的。该院诊病所收取病人之医药费比各省大埠多数教会医院所收皆低,有极多病人在当地不便医治者都来此求诊……

据医科学生后来回忆,学校全部采用英语教学,教学水平接近了同代欧美一般大学的程度,当时,对医科生的考核并不以60分及格为标准,而是分为了甲乙丙丁几个档次,甚至还将“医生风度”作为一项评分标准,考察实习期间为病人的服务的能力,如此的高标准教学让很多学生中途即被淘汰,能顺利毕业者称得上是精英。

另外值得称道的是在当时的那些教会大学中,齐鲁大学校园最美。在当年,齐大西式建筑群不仅规模大,其以德、英、美为主的建筑风格也展露了中西合璧的特色,“堪称近现代建筑博物馆”。

尽揽天下英才

第二任校长林济清创新办学思路,广泛延揽人才。先进的办学模式、良好的教学氛围及公园式的美丽校园使得齐大声名鹊起,一时学界有“南齐鲁、北燕京”之誉。

1930年,根据蜚声海内外的墨子研究专家、人称“齐鲁一大怪杰”并被梁启超称为“迈越前人,石破天惊”的齐鲁大学文学院教授栾调甫倡议,在林济青的大力支持下,创办了国学研究所。齐鲁大学一时成为全国国学研究的重地。学校还编辑学术性校刊《齐大季刊》及国学研究所编辑出版的《国学汇编》,影响国内外。

1930年,从英国归国不久的老舍先生来到齐鲁大学文学院任院长,住在南新街的一个四合院里,距离学校仅有一箭之遥。在这段日子里老舍创作了大量优秀作品。

1932年,加拿大人明义士被齐大聘为考古学教授,他将自己在河南安阳收集到的甲骨和其它文物运到济南,在校内建博物馆。

1934年夏,青年剧作家马彦祥来到齐鲁大学,接替赴青岛山东大学任教的老舍先生。马彦祥毕业于上海复旦大学,是故宫博物院院长、著名学者马衡之子,当时虽只有二十七八岁,但已在话剧界颇有名声。

另外,齐鲁大学还曾经招来钱穆、顾颉刚、张维华、孙伏园等一大批文化精英任教。