山东大学齐鲁医学院荣获全国卫生健康系统思想政治工作标杆单位
2024-03-11 16:24 房超、方珺    (点击: )

日前,中国卫生健康思想政治工作促进会发布了关于卫生健康思想政治工作标杆单位培育选树情况的通报,山东大学齐鲁医学院获评“卫生健康系统思想政治工作标杆单位”。

近年来,山东大学齐鲁医学院紧紧围绕健康中国战略,坚持党建引领,认真贯彻党的卫生健康工作方针,锐意改革创新,全面加强思想政治工作,大力营造崇尚先进、争创一流的工作氛围,发挥榜样带动作用,不断提升思想政治工作质量,助力医学教育实现高质量发展。

强化顶层设计,构建“大医学”格局。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,树立“大医学”理念,在校党委书记和校长担任双主任委员的医学发展委员会的战略指引下,充分发挥综合性大学办医学的优势,凝聚全校力量推动医学改革发展。以“正风”“固基”“融合”“突破”为主线,加强对医学各教学科研单位及附属医院的统筹,共同探究医教协同发展路径,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与落实立德树人根本任务、推进适应医学特点的“三全育人”工作体系建设、擦亮齐鲁医学品牌、推进医学高质量内涵式发展贯通结合起来,以“金钥匙”破解改革发展难题。

抓好基层党建,筑牢高质量发展根基。坚持党建和业务同谋划同部署,定期举办党建工作研讨例会,青年人才、临床教师、医科辅导员、医学生代表座谈会,“医路有我”辅导员学术沙龙、青年女科技工作者学术沙龙等丰富多彩的活动。大力抓好支部规范化创新化建设,认真落实“三会一课”制度,组织党员赴井冈山、延安等地接受革命精神教育。近三年来,基层党组织和广大党员奋发进取、创先争优,1名辅导员获评全国“最美高校辅导员”,2名学生荣获宝钢优秀学生特等奖,2个创新团队获评“山东省教育系统共产党员先锋岗”。

加强思想引领,守好意识形态主阵地。以“两会归来话成长,医学使命勇担当”为主题,举办两会代表专题分享会,2000余人线上线下参会。创办“杏林筑梦”导学思政工作坊,依托导师课题组开展思政教育,实现科研指导与思政教育同步前行。守正创新,以新颖的原创内容领跑网络新时代,先后推出齐鲁医学宣传片《寻》和《跃》,被人民日报客户端、光明网等几十家主流媒体平台转载,点击量上百万人次。2020年疫情期间共开展线上科普宣传系列活动40余期,打造了别开生面的“网络思政新课堂”,获教育部“共抗疫情、爱国力行”工作案例二等奖。建立完善学生荣誉体系,开展“最美医学生”、医德风尚奖评选活动,引领全体医学生培养高尚医德,全面创新发展。2023年,学生李春林在青岛北站紧急施救突发疾病乘客的事迹被人民日报等主流媒体广泛报道,获得社会赞誉。

凝聚育人合力,促进学生“五育并举”“五术兼备”。坚持立德树人,推动三全育人工作走深走实,进一步完善院领导班子联系班级制度、师生党支部共建和学生工作联席会等制度,由院士领衔开展“医学大家面对面”医学人文和科研学术讲座。契合医学教育规律和医学生文化需求,发挥团工委作用,举办“济众讲坛”医学人文教育讲座、“医往无前”跑步打卡、“草地艺术节”、“医路高歌”、“医路心桥”等全员参与的美育、体育和劳育活动,打造富有医学特色的学生文化精品项目。打造“生如夏花”毕业晚会文化品牌,医学生毕业季活动精彩纷呈、深入人心。成立于2014年的Dr.Cats合唱团以医学生为主要成员,迄今为止已举办10场专场音乐会,多次获得校内外比赛奖项,成为医学生重要美育载体。

践行使命担当,引导青年学子厚植家国情怀。激励广大医学生增强历史责任感和使命感,在社会实践中加深对国情民情的了解,增长知识才干,激发挺膺担当。积极开展“杏林春暖,医路护航”志愿服务活动,为学校师生进行健康科普、医疗咨询。成立“齐鲁医学集薪”社会实践队,前往企业、机关、社区、医院等宣讲党的二十大精神。 近年来“医路西行”社会实践队3次奔赴祖国西部,先后走过四川大凉山、宁夏中卫、西藏日喀则和新疆伊犁等地,开展基层医疗单位调研、义诊、科普宣讲等活动,跨越2万公里,用实际行动投身乡村振兴,服务健康中国,受到“学习强国”等多个平台的关注,事迹被中国青年报在头版报道。

下一步,齐鲁医学院将再接再厉,以本次获评为契机,认真贯彻党的卫生健康工作方针,全面加强思想政治工作,大力营造崇尚先进、争创一流的工作氛围,发挥榜样带动作用,不断提升思想政治工作质量,为筑牢中国式现代化健康根基贡献山大齐鲁医学力量。

据悉,为深入贯彻落实党中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动新时代卫生健康思想政治工作高质量发展,在国家卫生健康委直属机关党委指导下,中国卫生健康思想政治工作促进会于2023年10月起运用《卫生健康思想政治工作测评体系(试行)》,组织开展了卫生健康思想政治工作标杆(原为“示范”)单位培育选树活动。经评审,最终全国选树了133家卫生健康思想政治工作标杆单位。

上一条:齐鲁医学院机关工会组织“瑜你一起,伽倍美丽”瑜伽练习活动