齐鲁医学院举办2024年度医学研究生教育工作坊
2024-07-13 20:32     (点击: )

为推动医学研究生教育内涵式、高质量发展,着力探索生源提升新思路和新路径,齐鲁医学院教学管理办公室于7月12日下午举办2024年度医学研究生教育工作坊暨招生工作专题研讨会。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡,齐鲁医学院常务副院长马春红出席会议,教学管理办公室、学科与发展规划办公室主任秦莹莹主持会议。

秦莹莹介绍了2024年度齐鲁医学院研究生招生情况和研究生招生计划分配原则,分析了学科交叉导师创新团队博士专项计划及近年医科博士招生途径变化趋势。各学院及直属医院研究生教育分管领导依次汇报了本单位2024年度招生政策及导向的落实情况,对标对表调研本学科研究生招生模式,并对2025年招生改革、学科交叉导师团队建设及生源提升等做出规划。

马春红带领与会人员围绕基础医学学科设置、如何发挥学院优势进行招生宣传与拓展、多渠道助推生源质量提升、青年人才支持培育及交叉学科导师团队建设等问题展开研讨和交流。

易凡在总结讲话中表示,研究生教育作为科技创新、人才引育和学科发展“结合部”,对标新质生产力的发展要求,应主动改革创新,持续优化学科专业结构,推动医学和多学科深度交叉融合。他强调齐鲁医学院要持续完善机制改革,做强附属医院,以创新研究生指标分配体系为导向,整合学科与“人才蓄水池”资源,聚力提升拔尖创新人才培养,助推齐鲁医学学科持续发展。他指出医学各学科应坚持开放发展思路,主动作为、超前谋划,拓宽交流合作,实现成果共享,将研究生教育、学科发展和高层次人才引育统筹部署,推进整体协同发展,持续提升齐鲁医学和各学院品牌影响力。

医学研究生教育工作坊是齐鲁医学院研究生教育系列品牌栏目之一。该活动旨在聚焦研究生教育热点问题和实际难题,通过培训、学习、交流、分享,凝心聚力,共谋发展,提升医学研究生教育管理队伍业务能力和职业素养。此次会议聚焦学科整合、生源提升等研究生教育关键问题,明确未来方向,为医学研究生教育战线奋战新征程鼓足精气神,注入“强心针”。

齐鲁医学院各培养单位及直属医院研究生教育分管领导、研究生管理人员及教学管理办公室、学科与发展规划办公室全体成员共30余人参加会议。

上一条:齐鲁医学院党工委理论学习中心组传达学习学校第十五次党代会精神